用電腦割字機打造超酷的噴漆模板

六月 12, 2017
Facebook
Twitter
做為複印之用,最早的模板畫(stenciling)可以追溯至上千年前──若將石洞壁畫也算進去,甚至可至數萬年前。
儘管做為一門非常古老的技藝,模板畫在今日仍持續進行各種了不起的應用和革新,尤其隨科技進步,模板畫藝術家已經可以用數位切割工具來創作了。
模板畫是一種應用廣泛的重要創意工具,從街頭塗鴉(圖A)到表面黏著技術都能發現它的蹤影。
圖片

圖A。攝影:Tim Deagan

橋樑和島嶼

模板是一種可以透過特定材料創作出各式文字和設計的工具。雖然最常使用的媒材是顏料,但其他產品如焊料也同樣可以應用。模板可以藉由在紙、塑膠、布料或金屬等模板材料上切割出孔洞來設計圖案。更精細的設計則可運用橋樑(bridges)和島嶼(islands)等切割方式達成(圖B)
圖片

圖B。圖片提供:Tim Deagan

你可以選擇手工切割來完成模板設計,不過目前已有多種工具能將數位圖像直接製作成模板,讓我們來學習如何使用數位切割工具(圖C)如Cricut、Silhouette或安裝了刀具的CNC工具機來打造模板,最後再噴上噴漆來完成模板畫。
圖片

圖C。攝影:Tim Deagan

首先,最重要的一步是要決定模板畫的複雜程度,以及你是否想要重複使用模板。數位切割工具時常會用來切割自黏貼紙,如此能設計出不須「橋樑」連接的「島嶼」,做出較為複雜的設計。然而,這種模板並不能重複使用。若你想要做出相同的圖案,必須重新切割新的模板。

向量 vs. 點陣

在這次教學中,我們會分別做出一次性、沒有橋樑連接的自黏貼紙模板,以及可重複使用的厚紙板模板。另外為了簡化流程,我們只會製作單色模板。我們會使用可運行在Windows、Linux和Mac OSX作業系統上的免費軟體Inkscape(inkscape.org)來設計我們的圖案。Inkscape可以直接處理SVG檔。SVG檔是一種向量圖檔格式,在使用Cricut和Silhouette等切割軟體時非常重要。Inkscape也可以輸出更通用的DXF向量圖檔。向量圖檔的特性,在於它是以線條來組成圖像,而非以畫素組成,因此圖像可以任意放大縮小而不失真。以畫素組成的圖像檔格式如JPG、GIF和PNG等是點陣圖(圖D左。圖右為向量圖),可以用Inkscape軟體的描摹功能(tracing function)轉檔為向量圖。
圖片

圖D。圖片提供:Giga Paitchadze

製作模板是一個非黑及白的操作。換句話說,就如同二元法──顏料只有能通過及不能通過模板兩種選擇。並不是所有圖像轉檔後的品質都適合製作模板。線畫圖或文字轉檔後效果都會很好,但照片的轉檔就會出現問題。將彩色圖檔轉換成純黑白圖案通常被用作設定界線(圖E)。GIMP及Photoshop等軟體都是很好用的轉圖工具。而向量圖處理工具如Illustrator或Inkscape可將設定界線做為描摹過程的一部分。
圖片

圖E。圖片提供:Giga Paitchadze

一次性或可重複使用

不論你用什麼工具來設計模板圖案,都必須決定要使用哪一種方法:一次性或可重複使用?一次性使用的自黏貼紙模板可以不需橋梁來連接島嶼(圖F)。所需完成的工作就是在自黏貼紙上切割圖案、撕下來並貼在目標物表面上,然後塗上顏料。顏料風乾後再將膠塊撕下來,留下完成圖。用這個方法可以完成非常精細的板畫,不過代價是每次要畫新的圖時,就要再切割一次。
圖片

圖F。攝影:Tim Deagan

至於可重覆使用的模板(如圖G),每個圖案都必須位於同一塊版面上。島嶼必須由橋樑來固定位置。若採用這個方法,勢必將簡化圖案的設計,而且必須考慮到模板未挖空的材料強度是否足夠、挖空處之間的連結是否會太脆弱等。但總的來說,只要降低設計的複雜度就能解決這些問題。
圖片

圖G。攝影:Tim Deagan

製作可重覆使用的模板時,必須思考模板的材質。厚紙板很好用,但很容易撕斷或在沾了太多顏料之後就變得軟濕。透明繪圖膠片或其他塑膠片的強度夠強,但顏料可能會從模板上滴下來,畢竟它們是不吸水的材質。我個人偏好使用塑膠片(通常用於書面報告的封面裝訂,文具店皆有販售),再以噴漆薄薄地漆上一層(圖H)。
圖片

圖H。攝影:Tim Deagan

使用市面上任何一款數位切割工具都可以輕易地製作模板。首先請安裝切割機的作業軟體(Silhouette Studio、Cricut Design Space以及Craft Room都是很常使用的程式)並匯入你的設計圖。若想直接匯入向量圖也是可行的,不過我喜歡先匯入點陣圖,再讓程式去執行描摹功能,因為這樣可以省去很多在向量圖檔中刪除隱藏和多餘圖案的麻煩。
設計圖完成之後,請在程式中選擇與你的材料相對應的切割選項。自黏貼紙通常在作業軟體的預設選單裡就能找到。塑膠片或厚紙板會先固定在切割墊上,切割墊為了要固定材料會有些微的黏性。接著操作軟體時,系統將會跳出對話框,讓你選取所使用的材料以及是否有切割墊等。此外,你也必須確認是否在系統中選擇了正確的切割刀具。最重要的選項,就是切割厚度,因其直接影響的是機器切割的深淺(圖I)。理想狀況下,你只會想切割在貼紙或切割材料上,而非背紙或切割墊。
圖片

圖I。圖片提供:Tim Deagan

使用自黏貼紙模板

使用自黏貼紙模板有下列幾個步驟。
  1. 撕下要讓顏料透過的部分。
  2. 將轉印紙蓋上整片自黏貼紙(就像超寬的膠帶)。
  3. 撕下背紙,再將自黏的那一面朝下,貼在目標物上。均勻按壓整張繪圖紙後,撕下轉印紙。
  4. 將貼紙四周用紙和膠帶遮蓋起來。
  5. 用噴槍或海綿將顏料覆蓋在整片貼紙圖案上。
  6. 等顏料乾了之後,撕下膠條。然後欣賞你的作品吧!
而使用切割墊製作的模板可以直接從墊子上撕下來使用,不用經過上述步驟。如果模板上的細微部分斷裂,或上漆時模板黏不牢而翹起來了,你可以直接修復或補強。最後移除模板時,記得要與先前撕下較小的部分同方向撕除,如此可以讓整個圖案和材料維持平整,以免不小心破壞模板(圖K)。
圖片

圖K。攝影:Tim Deagan

你可以用膠帶將模板破損的地方補起來,然後用美工刀將多餘部分割除,再以膠條、鐵絲或牙籤來強化。你也可以在模板的空白處挖空,然後用膠帶黏貼覆蓋住挖空處,以將模板更牢固地黏貼在目標物上(圖L)。
圖片

圖L。攝影:Tim Deagan

你可以用噴漆、海綿塗料、粉筆以及其他方式來完成板畫。不過要小心,在上色時不要讓模板移動,以免破壞圖案。除此之外,移除模板時也要特別小心──在模板上或模板底下未乾的顏料很容易會被抹開。如果你的模板材料是自黏貼紙,請記得等顏料全乾後再撕下膠條。完成後可以考慮在完成圖案上,再上一層亮光漆,以免產生刮痕。
最後,請好好思考哪裡較適合作畫,然後享受創作吧!

更進一步

一般來說模板畫適用於單色的圖案,不過你也可以透過不同模板的組合,塗上不同顏色來創作多彩的圖案(圖M)。利用繪圖軟體就能將一張圖拆分成不同顏色的模板組合。至於模板組合與單色模板的差異只在於排列方式和順序而已。
圖片

圖M。攝影:Hdepot

(譯:葉家豪)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial