創作互動式藝術:妙女郎博物館

六月 13, 2017
Facebook
Twitter
圖片

我的論文專題妙女郎博物館始於Sybil Adelman的故事,以沉浸式和互動式手法,希望能讓大家體驗這位1970年代喜劇編劇先驅的經歷。我想打造一個沉浸式的展覽,讓民眾參觀Adelman的寫作室時,可以和空間裡的物件互動,體驗這位女編劇如何在男性稱霸的喜劇界中嶄露頭角。
圖片

我參考了她早期的寫作室來設計佈景,同時也參考了許多關於她的研究和訪談記錄,以其編劇的人生為基礎發想出一條故事線:寫劇本、與看完劇本的人交涉、以及看到自己的劇本搬上大螢幕。
在我的展覽中,我將編劇人生簡化成了打字機、電話和電視。
圖片

電話

圖片

我先從電話開始製作。我找到了一部1970年代後期的原版Princess Phone。

組裝

我想盡量忠於原味,於是我開始研究這部電話的內部元件。我拆開電話,用萬用電表來測試連線。電話聽筒原有的擴音器還可以使用,我找到連接擴音器的電線,並連上我自己的音源接頭。
接下來的步驟很有難度,我想保留原本的數字鍵,不料Princess Phone屬於雙音多頻信號(DTMF),我將近花了一個禮拜的時間,才真正搞懂這部電話,了解我應該如何提取合適的數據。我需要一個DTMF編碼擴充板。
我在進行下一個步驟前先詢問過工程學教授(Eric Rosenthal),他在測試連線後,發現這部電話的DTMF已經無法使用了。整個計劃只好退回原點。新的難題來了:我該如何沿用這些設備和數字鍵,同時將數字鍵的數值回傳Arduino呢?這就需要「改裝」的功夫了。
我並不針對每個數字鍵重做按鈕,而是在原本的數字鍵底下,試放各式各樣的小鍵盤(從Sparkfun到Adafruit不一而足),卻沒有找到適合的,最後只好採用稍微小一點的小鍵盤,能至少對準原本鍵盤的一角,當我按壓上層按鈕(原本的鍵盤),也會按到下層Arduino數字鍵的數字。雖然我想保留Princess Phone的原貌,但也會移除內部不需要的元件,只留下我需要的,例如電線和外殼。

完工

改裝電話還有最後一道手續,那就是將原本的電線與接收器連接,以將Arduino的程式碼輸入電路,確保Princess Phone能一如往常運轉──接收器打開後就會關閉電路,接收器關閉後就會打開電路。它的程式編寫邏輯有點難懂,但我還是成功了。
我的部落格有更多針對電話改裝和程式編寫的深入介紹,除了解說之外,還有很多圖片可供參考。

電視

圖片

電視很好玩,只要用同軸電纜射頻轉換器PC轉AV影像轉換器,就可以將1970年代的古董RCA電視,改造成筆電完美的第二螢幕,但我並不因此而滿足,我還希望它的旋鈕可以真的切換頻道。

開始製作

我深入電視的內部,小心處理危險的大型電容(據說它們可能會讓人觸電)。我再度諮詢Rosenthal教授,他建議我最好避免碰觸電容的特定部分,他還告訴我,最底下的旋鈕已經不管用了,於是我將它拿掉,另外放一個新的。
我的改裝手法很簡單,我採用旋轉開關,為了善用Adafruit Feather M0的空間,我還在旋轉開關上打造一個電阻梯形網路來使用其中一條類比讀取線。這個過程十分輕鬆,因為我曾在別的專題做過類似的事情

開關有麻煩

最大的問題在於原本的外殼要裝得下我的旋轉開關,還要套上原本的旋鈕蓋。這需要花一些時間和加工作業,畢竟他們的大小不一致。首先,我需要的是熱熔膠和希望。不久後,我需要的是更穩固的工具。我發現我過去購買的旋鈕蓋多數是以小螺絲來固定在旋鈕上。於是我收集現有的元件,用自己的方式將原本的旋鈕蓋固定在我的新旋鈕上。成功了!
圖片

完工

我希望 RCA電視能放得下Feather M0,因此我在電視殼後側鑽個洞(你的一生中一定要聞過古董級塑膠燃燒的味道),將Feather M0固定在電視殼內,但我仍可以從外部插入或拔除電線。
改裝這臺電視花了我兩個禮拜的時間。第一個禮拜用在拆除內部零件,第二個禮拜則讓我學到了不要怕用壞東西

打字機

打字機是最後的臨門一腳,只要用簡單的按鈕連接Arduino即可。挑戰在於如何找到絕佳的使用者介面,方便參觀者進行互動,以及在打字機內部找到擺放按鈕的最佳位置。
圖片

較困難的部分在於設定Max MSP程式,還有光雕投射物體的位置。投射時間必須要與聲音響起的時間同步,兩者皆由Max MSP程式控制。這耗費了我不少時間,但排解問題加上一些幫助之後,打字機終於可以用了。

其他挑戰

經過8小時展示後,每當電視旋鈕轉得太快,Max Patch就會崩潰。我相信這是旋轉開關本身的問題。我會繼續更新Arduino程式碼來取得確切的數值,但我相信我遇到的問題是下列原因所造成的:
  1. 電視內部的熱氣,會影響電阻梯形網路的電阻。我可以安裝散熱器來改善這個問題。
  2. Arduino程式碼缺乏效率,我會繼續努力寫出更好的程式碼。
  3. Max Patch的影像檔一律都要設成.wav格式。
  4. 必須移除電阻梯形網路,旋鈕的每個刻度應該都要提供HIGH/LOW數位讀取值。
另一項大挑戰是將聲音裝置區分成3種互動音效。在測試過數種不同的裝置後,我最後選擇Focusrite Scarlett 18i8

驚喜

我沒想到電視的部分會那麼快完成,只需放入自己的旋轉開關即可。電視做為筆電的第二螢幕,解析度好過了1970年代的電視節目。我想電視的輸出能力也許還超越了當時的實際撥出內容。
有趣的是,1970年代Princess Phone竟然有好幾代。我使用的是超級老的一款,我同事擁有1970年代後期的版本,適用於DTMP信號,硬體甚至也有更新。
這項專題激勵了我,未來我會持續透過具體的經驗和空間,訴說更多故事。
(譯:謝明珊)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial