三大量產產品的開發成本考量

六月 15, 2017
Facebook
Twitter
要開發能大量販賣的新電子產品很不簡單,也不便宜。對於想要讓新硬體產品上市的人而言,低估涉及的成本是會犯下的最致命錯誤之一。
如果想要創造新的硬體產品,開發成本會是第一個財務障礙(假設不立即為產品註冊專利)。開發成本中約有60~80%為設計費用。剩下的20~40%則是原型製作的費用。多數硬體產品的開發成本可以分為三個類別:電子元件、外殼和零售包裝。

電子元件

對多數的硬體產品而言,電子元件的開發是開發過程中最複雜也最昂貴的部分。
圖片

對多數的硬體產品而言,電子元件的開發是開發過程中最複雜也最昂貴的部分。

雇用獨立工程師

設計費用通常佔開發成本最大一部分,因此降低所需資本最好的策略,便是減少所需的工程設計。如果你自己有設計電子元件的經驗,就能省下一大筆錢。如果沒有,就必須考慮招募一位有經驗的共同創辦人。然而,對大多數新創公司而言,最好是雇用獨立工程師來設計電子元件。
有一個能同時降低開發成本和風險的建議,就是雇用第二位獨立工程師來審查主要工程師的成果。這個策略能降低設計失誤的可能性,整體而言能減少原型製作的次數及降低設計成本。

省錢

在Predictable Designs,我們不僅提供設計審查服務,也會在進入原型製作之前讓其他工程師來審查我們的設計。這個聰明的步驟並不會多花很多錢,而且可能可以省下好幾千美元。
預先的設計審查,讓雇用成本較低的亞洲工程師成為更實際的選擇。除非你有評斷他們設計成果所需的技能和經驗,否則一般不建議這樣做。然而,如果你具備了審查成果所需的設計技能,通常你自己就可以開發產品了。因此在多數情況下,最好是雇用一位已經相當信任的獨立工程師來審查你的成果。這個做法有幫你省去一半開發成本的潛力,甚至更多。
建議:你可以找一家願意幫你吸收一些開發成本的製造商。許多工廠的設計部門可能會有時間幫你。如果能找到不是處於產能最高負荷的工廠,他們可能願意出手幫忙。雖說如此,根據我的經驗,你至少還是需要初階的原型或感興趣的零售商,才能說服製造商投資。

電子產品的原型製作

電子元件的原型製作分成兩步驟。步驟一是製作印刷電路板(PCB);步驟二是焊接所有電子元件。我發現對多數產品而言,電路板本身大約佔成本的三分之一,而焊接元件佔剩下的三分之二。
我一般建議從五個電路板開始。驗證功能和解決重大問題之後,就能提高數量進行下一步的原型測試。

外殼

你的產品幾乎一定會需要某種型式的外殼。多數的外殼是塑膠材質。你必須要有花幾千美元來開發外殼的準備。如果外觀對產品很重要,那外殼的開發成本就會高得多。
圖片

外殼設計是開發新的電子產品很重要的一部分。

3D列印

外殼的原型製作通常會以3D列印進行。透過堆疊薄層的熱塑膠來產生自訂的形狀。3D印表機的普及著實壓低了製作塑膠原型的成本。
對很多創業者而言,成本效益最高的做法是購買自己的3D印表機,尤其適合確定需要多次外殼原型製作才能讓產品量產上市的情況。

CNC加工

某些產品的原型製作上,CNC加工會是比3D列印更適合的技術。3D列印是加法的製程,透過堆疊一層層的材質來製造部件。CNC加工則是減法的製程,沒有堆疊,而是採用類似雕刻的方式。CNC製程會先從一塊實心的塑膠開始,把材質削除來產生所需的形狀。
CNC加工的主要優勢是可以採用量產的塑膠,也就是說,製作原型時可以直接使用量產所用的材質。3D印表機專用的塑膠線材和量產時採用的材質可能會有不同的特性(強度、外觀或質感)。對某些產品而言,這可能會是關鍵的差異。
注意:能做得出原型,不一定代表能量產。3D列印能製作的形狀限制很少(CNC加工在形狀自由度上略遜),但射出成型技術就有複雜的限制。
請務必雇用充分瞭解射出成型技術複雜性的外殼設計師,否則可能會得到除非有重大改良否則無法量產的原型。

零售包裝

許多硬體新創公司會忽視零售包裝的重要性。忽視零售包裝是可能會導致嚴重後果的重大錯誤。如果產品要在零售店販賣,零售包裝就和產品本身一樣關鍵,有時候甚至更關鍵。
建議:可以先透過網路販售產品。如此可以省去一開始對昂貴零售包裝的需求。直接銷售給消費者的利潤也會高得多。
電子產品有兩種常見的零售包裝類型:泡殼和盒裝。較小的產品一般採用泡殼;擁有許多零件的較大產品則較常採用零售盒裝。
和產品外殼一樣,自訂形狀的塑膠包裝需要製作3D模型和射出模具。降低或省去包裝開發成本的最佳方法,就是盡量使用庫存的包裝。或者至少在初期盡可能簡化零售包裝。

結論

開發和製作原型的成本可能會帶來你的第一個重大財務難關,但不見得是最大的一個。對很多產品而言,從開發原型到量產的成本是最昂貴的階段。請記得,你最需要了解的成本是產品的生產成本。除非你先了解生產每件產品的成本,否則你無從得知銷售價格和利潤。
(譯:屠建明)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial