用書本雕塑抽象藝術

六月 16, 2017
Facebook
Twitter
圖片

「palimpsest」的意思是為了製作新的文件,而再次利用使用過的實體紙張,上頭都會留有之前書寫過的痕跡。在歷史上,人們通常會因缺乏資源而不得不如此,然而,來自夏威夷的雕割家Jacqueline Rush Lee已從事類似工作達18年,將書本拆解並重新建構成超現實、富生命力的新型式。
雖然她的作品仍看得出來是由書本構成,但其已幻化成其他以哲學和自然為靈感的樣貌:細胞的橫切面、孔雀的羽毛、一卷壽司、一節腐朽的枯木或是正在燃燒的火焰。「從美學而論,」她說,「我的靈感主要來自於會使你不由自主地碰觸或沉浸其中的物體,讓你深深感受它的重要性與存在。我同樣也受物體或其所在地所傳達出的詩意吸引,如物體腐朽或瓦解碎裂的過程,標誌了它們充滿歷史感的過去與現在。」
她會用卷起單張紙、摺起一疊紙、為不同部分染色或將書本放入窯中燃燒的方式讓書本的型式充滿變化,而不會使用黏土或注漿成型。
「我深受永恆的衝突和對人們狀態的關懷所啟發,」Rush Lee表示,「具體來說,藝術家的角色即是要試圖發現和揭露那些無法解釋的、不被人知的或難以知覺的事物。」
Rush Lee的作品將會於2017年秋天在檀香山藝術博物館做為個展展出。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial