打造食用昆蟲智慧型農場

六月 26, 2017
Facebook
Twitter
大部分的人想到昆蟲時,都會想到那些可怕、爬來爬去、只想趕快從家裡或院子掃出去的生物,而不是食物。然而,如果你能克服噁心的念頭,會發現這些可食用的昆蟲不但好吃,還具有永續價值。
大型農田與牧場是氣候變遷的主要原因之一,這個產業鏈提供了我們最典型的蛋白質來源(牛肉、雞肉、火雞肉等),然而,這樣的生產方式會產生許多影響環境與周邊居民的廢棄物,既不永續又沒有效率。Andrew Brentano不僅觀察到了這種生產方式的問題,也深知隨著全球人口增加,蛋白質需求亦會上升。他的建議是:我們來吃昆蟲吧!

開端

Brentano是一名不拘一格的年輕人,對金屬製造、烹飪及大數據分析等都充滿熱情。他創業的初衷來自於他希望能改善人們生活的道德責任。他運用自己認知系統的相關背景,將尖端科技與昆蟲農場巧妙結合,創造出智慧型農場系統。
Brentano也是一位非常關心雨林和人類福祉等議題的環保人士。他認為人們不應該繼續破壞雨林,降低地球生態多樣性,而應該尋找新的蛋白質來源。他希望能藉由傳播智慧型農場的概念,一方面滿足人們對新型態蛋白質的需求,一方面遏止人們為生產更多食物而造成的環境破壞。Tiny Farms@tiny_farms) 的概念於焉而生。

吃蟲

如果你對吃昆蟲這個概念還是有所疑慮,可以想想全球有許多族群都有這個習慣。昆蟲富含蛋白質和營養素,熱量不高,卻能產生飽足感。除了可以如一般的食物吃下肚之外,也可以磨成粉末,如蟋蟀粉等。
其實,吃蟲的好處可能更多。蟲子身上的蛋白質屬於精益蛋白質,醣類含量很低。它們經風乾後,可以用各種方式做出許多好吃的料理。自2008年開始,來自世界各地的廚師都在思索讓昆蟲入菜的可能性,並以昆蟲為主題創作了許多大菜。
圖片

小農社群

Tiny Farms 做了兩件事,一是為新的昆蟲農夫開發商業解決方案,二是創造了家居小農的社群平臺 Open Bug Farm。在這個平臺上,蟲農與食客可以互相交流關於昆蟲農場的想法、實驗、成功與失敗的例子等。
一開始,這個平臺主要是販售麵包蟲入門套件及推廣食用昆蟲,後來,永續蛋白質的概念逐漸流行。現在,我們可以看到Open Bug Farm上的相關討論已非常熱烈,許多人都會自發分享他們的農場經驗。從這樣的情況看來,人們對昆蟲農場和此種類蛋白質的優點已經愈來愈有興趣了!

借助科技力量

而Brentano的昆蟲農場最特別之處,在於他從一開始就借助科技的力量。他透過高階感測器、資料接收器與自動化歷程,打造出智慧型農場。即使是新手農夫也可以用這個方法密切監控他們的農場,適時調整環境。
他們沿用了傳統昆蟲農場如蟋蟀養殖的概念,並加以審視與改良來降低照顧與採收所需的勞力與時間。你可以隨時透過他們的系統監控農場環境狀況。這樣高產量、低工時和低勞力的系統,提供了新手農夫理想的昆蟲農場起跑點。
此外,Tiny Farm也贊助了全球不同鄉村的昆蟲農場,以尋找各地原生物種來培育蛋白質含量更高的昆蟲。最近,他們還打算打入傳統蛋白質市場,用昆蟲來取代人類與寵物的食物。隨著肉價上升,同時畜牧業對環境的影響也愈趨劇烈,昆蟲這種成本低、營養含量又高的食物選項將會逐漸在市場上崛起。
或許有一天,你會購買蟋蟀而非豬肉當作晚餐也說不定。在此之前, Tiny Farms會持續努力幫助農夫以智慧的方式打造昆蟲農場,發揮昆蟲最大的效用!
(譯:花神)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial