自製好玩的步步高升競速童玩

七月 7, 2017
Facebook
Twitter
這兩隻簡單、好玩、會爬高的可愛Makey,靈感源自一種古老的童玩。它們會透過摩擦力和鬆緊交替的張力來沿著繩子向上攀升。動手打造這兩隻Makey,和朋友比賽誰爬得快!

1. 剪下你的Makey

下載並列印這些部件,將它們黏貼至一塊薄塑膠片或木片上,接著沿著黑色實線剪下Makey和旋轉環的輪廓。

2. 鑽洞並加上繩子

在旋轉環部件上鑽洞。在上方的洞口穿過一小圈繩子。下方的兩個洞口則分別綁上兩條長繩子(4英尺以上)。

3. 加上吸管和把手

圖片

剪下4根長2½”的吸管。用氰基丙烯酸酯黏著劑(強力膠)將2根吸管各固定在兩個Makey的背面。角度如圖所示。將繩子穿過兩根吸管,並在繩子尾端綁上小珠子或木銷做為把手。

4. 三二一,開始!

要進行比賽時,請將上方的一小圈繩子掛在牆上的釘子上。兩隻手分別拿著兩條繩子輪流拉扯,同時讓繩子保持著些微的緊繃感。當你左、右、左、右地不斷改變拉扯的繩子時,Makey就會一步一步地往上爬升。第一個到達最頂端的選手就是贏家(不過別拉太快,否則Makey可能會因此拋錨)!鬆開繩子後,Makey就會掉回你的手上,再戰一場吧!

讓比賽更有趣的方法:

  • 多「圈」競賽:第一位達成10次上下的選手獲勝!
  • 組隊參賽:兩人分別控制一條繩子。這需要團隊合作才能獲得勝利!
  • 如果你可以找到一處非常高的場地比賽,如樓梯間或樓中樓,試試看用超-級-長的繩子讓Makey爬更高!
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial