雕蟲絕技:熱熔膠撇步、筆刷保養、拆除乾牆螺絲、順應內心的怪咖

五月 24, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

使用熱熔膠槍的小撇步

《MAKE》的攝影編輯Hep Svadja整理了幾張可以在社群媒體上分享的熱熔膠小撇步圖片,歡迎大家將熱熔膠的知識分享給朋友們!
圖片

用整線夾來放筆刷!

圖片

《MAKE》前任創意總監Jason Babler和我分享了這個小撇步,在做模型設計的時候,他會用背後有黏性的整線夾來放筆刷,超好用的!

用掌心為筆尖塑形

圖片

現在我常需要畫很細小的東西,也花了不少錢買很細的畫筆(不在圖中),因此我開始注重畫筆的保養問題。首先保持筆尖硬挺很重要,你其實不需要一大堆零號(0, 00, 000)畫筆,只需要一支高品質的畫筆(比如1號筆),然後好好保養就行了!為此我買了一支Windsor-Newton Series 7 的1號筆,以及一罐Masters Brush Cleaner and Preserver畫筆清潔保養霜。徹底清潔畫筆之後,就用Masters保養一下。然後重點來了,這是我幾年前發現的訣竅:用手掌的凹槽處擠壓幫助筆尖塑形,效果一級棒!

拆除裝歪的乾牆螺絲

圖片

Leah Bolden的節目See Jane Drill總能帶來新知識,在這一集當中她介紹了一些建築相關的知識。 她示範了4個乾牆螺絲常見的錯誤,其中之一是拆除在牆柱上釘歪的乾牆螺絲。如果你直接將電動起子反轉,會發現螺絲不會轉出來。要解決這個問題,可以用刮刀伸進螺絲下方並往外使力,再同時用電動起子反轉,螺絲就會起來了。(順帶一提,她用的是埋頭螺絲)。

順應內心的怪咖

圖片

在這個與Jimmy DiResta 閒聊的影片當中,Wood.Work.LIFE頻道的Rick和Jimmy聊了很多,包含他早期受到的啟發、影響他的YouTube Maker以及他對那些有潛力的YouTuber的建議。 【警告:髒話慎入】。其中,我最喜歡的段落是他們在聊人的天賦和個性,造就每個人不同的魅力。他引用朋友Nick Offerman在演講中所說的:「順應內心的怪咖,不要壓抑,展現你的與眾不同!」對我來說,這已經不只是對YouTuber的建議了,簡直是人生的建議啊!

拍片技巧:晚進早出

同樣在Wood.Work.LIFE 訪談影片中,Rick和Jimmy也短暫談到另一個老掉牙的重要的觀念。製作好看的影片,要「晚進早出」(Come in Late, Leave Early)。這個拍片的手法已經很老舊了,簡單來說你不需要講太多細節,只要提到跟故事進展有關的重點就好了。如果讓觀眾覺得在影片開始前跟結束後都還有想像空間,會比較令人印象深刻。在早期的拍片中,如果有角色要開車去某個地方,鏡頭會帶到角色離開房子、走進車裡、抵達,所有的細節都會拍出來。後來他們發現只要拍幾秒鐘離開、開車、抵達,觀眾會自己用想像力腦補剩下的部分。

(譯:劉允中)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial