打造一個會不規則擺動的雙擺逗貓繩

七月 17, 2017
Facebook
Twitter
圖片

圖片

將玩具綁在一條繩子上來回甩動,是長久以來最常被用來逗樂貓咪的方式。但問題是,對你來說,這件事可能並不是非常有趣。
PARTS
塑膠容器(1)有蓋,大約是中、大瓶的維生素瓶尺寸
尼龍繩或天然麻繩
小石頭、沙子或螺絲釘
釣魚線
小耗子
10號盤頭螺釘,至少1“長
防護墊
木製夾具(非必要)
肘節螺栓(非必要) 
TOOLS
電鑽
可以讓這個過程自動化嗎?經過嚴格、詳盡地測試,我發現一個複擺是最簡單的方式。之前《MAKE》第22期第50期國際中文版第26期)都有複擺的相關專題,但都是用電動槓桿驅動,輸出至LED。我的版本只需要兩個重物、一條線,還有一個「小耗子」作為輸出點(圖A)。
圖片

圖A 圖片版權Charles Platt
鐘擺的長度決定擺動的速度。因此,如果把兩個重物連接在一起,但懸掛高度不一樣時,上面的重物會與下面的重物產生不規則擺動的效果,而貓咪會覺得有趣。

為了讓擺錘可以持續擺動,重物愈重愈好。然而,這是個潛在風險:打造這個逗貓繩時,記得要把重物綁緊,才不會掉落砸到貓咪。如果因為鐘擺製作的疏失而造成貓咪受傷,我無法負責。

打造擺錘

重物可以用塑膠瓶來做,例如中、大瓶的維他命罐,在罐底跟瓶蓋上鑽洞,然後將線穿過兩個洞。用小石子、沙子,或螺絲釘把罐子填滿,蓋上瓶蓋,然後在罐底打個大大的結,以確保可以穩固支撐瓶罐,如圖B。尼龍繩比塑膠繩或天然麻繩較強韌,較有彈性,也比較耐用,雖然尼龍繩打的結時間久了較容易鬆脫。
圖片

圖B-1 Tyler Winegarner攝
圖片

圖B-2 Tyler Winegarner攝
下面那個瓶子擺錘是以釣魚線固定,因為下面的擺錘負重較輕,而釣魚線比較不容易看到。我想這可以產生小耗子是自己晃動的錯覺,雖然我不確定我的貓咪會不會發現這個巧思。

掛起來

掛逗貓繩最好的地方是門的開關處,室內的門大多都是木製的,對大約1”長的10號盤頭螺釘來說是個極佳的位置。加個防護墊在螺釘下面,確保線不會滑落。如果你不想要破壞你的門框,你也可以使用木製夾具,如圖C所示,但是這樣門就關不起來了。
圖片

圖C 圖片版權Charles Platt
如果你更有野心,你也可以把逗貓繩掛在天花板,那麼肘節螺栓是個很好的選擇。請看我的書《Make: Tools》裡面有一整個章節在介紹肘節螺栓、錨,以及其他可以釘入石膏牆板上的設備。

控制搖擺路徑

擺錘掛好後,你可以微調它,讓擺動的路徑無法預測。上面那個重物的動量應該要比下面的多,這樣才能擺動,也就是說上面的重量要是下面的重量的兩倍重。不斷嘗試將下面容器內的重量移除,讓擺動的軌跡呈現更有趣的路徑。

當小耗子靠近地面,像隻真的老鼠的時候,你的貓咪可能會有激烈的反應。當貓咪跳到逗貓繩上想抓它的時候,會改變擺錘的路徑,當小耗子被放開,就會繼續不規則的晃動。這個互動可以吸引貓咪的注意力長達15分鐘或更久,看起來也相當具有娛樂性。如此一來,終於可以有個對你跟你的貓咪來說都有趣的貓咪玩具了。

(譯:呂紹柔)
​[原文

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial