為腦性麻痺孩童打造可與外界溝通的裝置

七月 17, 2017
Facebook
Twitter
圖片

毫無疑問地,自造者運動(Maker Movement)最棒的地方,就是可以為獨特的人們設計出特製的解決問題方案。尤其是為生活不便的人們設計無障礙裝置,改善他們的生活品質。
11歲的Malia患有腦性麻痺。她時常笑臉迎人,個性開朗,也聽得懂所有人們對她說的話,但她的語言能力卻很難讓家人以外的人聽懂她在說什麼。
為了幫助Malia,我們在Maker Share上發佈了一項任務,徵求可以讓她清楚傳達出想法的發明。
「許多和我女兒一樣的孩子都很渴望能表達自我,但一般人都聽不懂他們要傳達的意思。他們很需要這方面的幫助。」Malia的母親Donna表示。Donna心目中的裝置可以理解Malia的發音,並將它們重新組裝成正確的文字和句子。她稱這個裝置為「發音糾正器」(the Articulator)。
為了協助你開發裝置,我們製作了42個附有文字、記錄著Malia話語的錄音檔。雖然這項任務有著明確的目的,希望能製作出一臺和語言相關的裝置,但有時正是我們沒有想過的創新想法最終發揮了作用。舉例來說,第一個嘗試這個任務的Greem Feld就使用了一套以表情符號為基礎的應用程式,讓Malia可以建構象形文字式的句子。首先,他製作了一臺以表情符號溝通的機器人,接著用它來撰寫一套表情符號的語彙。那本辭典全由表情符號書寫,已在許多言語治療上進行了測試,並證實有助於某些言語障礙的情況。
你會做出什麼來呢?
Maker Share看看吧!如果你沒有帳號,註冊一個,並開始激盪創意!Malia將會親自進行測試,她和她的家人也會選出他們最喜歡的專題。最終贏家將會在最新一期的《MAKE》雜誌亮相!
你可以在Maker Share看到交件期限等相關細節和規定。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial