讓專題發揮巨大影響力的勞力士雄才偉略大獎

七月 21, 2017
Facebook
Twitter
精選圖片:Andrew Bastawrous攜帶式眼科檢查套件(Peek),照片由勞力士提供。
 
《MAKE》雜誌向來都充滿了許多創新的專題。其中許多專題都非常實際,有些甚至可能會直接或間接地為你贏得一座足以留名青史的「勞力士雄才偉略大獎」(圖A)
圖片

(圖A)著名的勞力士標誌,授權自勞力士

「勞力士雄才偉略大獎」提供了相當好的機會給有能力發展創新專題的人。勞力士在短短40字中概述了這個獎項:
賦權給傑出的個人,「勞力士雄才偉略大獎」支持鼓勵開發創新專題的個人,以提高人類的知識或福祉。

適當的賦權是必須的,獲獎者可以獲得10萬瑞士法郎(約102,650美元),獲獎者也會獲得勞力士手錶一只,並接受國際媒體的報導,相關消息也會發佈在 「勞力士雄才偉略大獎」 的網站上。獲獎者也有機會能訪問先前的獲獎者以及獨立評選贏家的評審委員會。

獲獎專題的領域範疇

過去40年間,「勞力士雄才偉略大獎」 已經支持了應用技術、文化遺產、環境、開發與探險、科學與健康等領域的創新專題。涵蓋範圍甚廣,包括教育,生態,考古,醫藥,農業等。
 
比賽相當激烈:自1976年以來,共有來自190個國家的33,000名申請人,當中只有140個獎項獲得了獎學金,獲獎率只有0.4%。然而,有些獲獎專題其實非常簡單。食物在奈及利亞北部的沙漠中很容易腐壞,Mohammed Bah Abba於2000年獲得「勞力士雄才偉略大獎」,就是因為他開發出一種保持新鮮食物的簡單方法(圖B)。將黏土製的鍋子放入一個較大的鍋子內,然後將沙子倒入兩鍋之間的空間中,水倒在沙子上,中間鍋因為周圍水蒸發吸熱而被冷卻,食物放在中間的鍋子內,就能達到保鮮效果。Bah Abba在2010年去世前賣出了超過10萬個單價2美元的冷卻水壺。
圖片

(圖B)聰明的Bah Abba開發出的保鮮方法,圖片授權自勞力士

有一些專題則應用現代的技術,如2008年獲獎的Andrew McGonigle,他使用了儀表型的遙控小直升機來調查火山噴發的氣體(圖C)。McGonigle使用的系統包括紫外線照相機,讓科學家能從安全的距離研究火山煙流,預測可能的噴發。
圖片

(圖C)Andrew McGonigle 和他的用於採集活火山空氣樣本的遙控直升機,圖片授權自勞力士

2016年的獲獎者Andrew Bastawrous在2011年搬到肯亞之前曾在英國國家衛生部門服務。他發現,肯亞的民眾普遍使用手機,但是缺乏受過專業訓練的眼科醫生。這個發現使得Bastawrous和他的合作夥伴開發了能在智能手機上使用的攜帶式眼科檢查套件(Peek)。 Peek系統能讓非醫療用戶進行視力檢測,配合轉接頭的使用,還可以提供高質量的眼底照片。這些眼睛視網膜的照片提供了重要的診斷訊息。就算沒有接受過相關眼睛的農民也能夠快速學會使用Peek系統。在試用期間,Bastawrous和他的團隊訓練了25名學校老師使用Peek,並在九天內檢查超過20,000名學生。
 
2014年的獲獎專題是Arthur Zang所開發、適用於偏遠地區的可攜式心臟偵測器。來自喀麥隆的電子工程師Zang設計了Cardio Pad(圖D)。這是一款設計完善的醫療平板,可以監測心臟的運動,並將數據傳給城市中的心臟科專家。在如喀麥隆等國的農村地區中,只有不到50名心髒病醫師要為2200萬人服務,Cardio Pad是非常寶貴的醫療資產。
圖片

(圖D)Arthur Zang開發的Cardio Pad醫療平板,圖片授權自勞力士

你可以在網站上了解更多關於這四位獲獎者和136位其他獲獎者,其中一些獎項可能正好有提出你想發展的專題或想法。

為什麼要報名「勞力士雄才偉略大獎」

「勞力士雄才偉略大獎」大大影響了許多獲獎者的生活。在我1993年獲獎(圖E)時確實是如此。這個獎項的頒獎典禮是由評委會成員Edmund Hillary和Sir Edmund Hillary爵士主持,這兩位在1953年成為第一批攀登珠穆朗瑪峰的人時,就已經是家喻戶曉的名人,也是我從小崇拜的偶像。
圖片

(圖E)作者的TOPS臭氧偵測儀器以及他的頒獎證書。Forrest M. Mims III攝

我的生涯自從得了獎之後,從電子元件開發者和作家的職業,轉變為科學家。我的獲獎專題是建立一個監測臭氧層的全球網絡。1989年,我開發了TOPS(可攜式偵測臭氧光譜儀),它一種手持式儀器,可以精確測量臭氧層的厚度。「勞力士雄才偉略大獎」提供了錢,讓我有能力聘請電氣工程師的Scott Hagerup開發MicroTOPS,誕生以微處理器控制的TOPS版本。
 
我欲建立一個全球臭氧網絡的目標失敗了,因為MicroTOPS中的光學濾波器在短短幾年內就會降低其效能。幸運的是,Solar Light公司獲得了MicroTOPS的開發權,然後開發了更複雜的MicroTOPS II,搭配使用非常昂貴的高質量過濾器。時至今日,有1000多個MicroTOPS II正在為全球科學家和研究人員工作,其研究成果已經在352個科學出版物中發表或引用。這項結果的意義遠比我原先想建立一個全球臭氧網路的計劃更為重大。

準備申請

現在是開始為未來申請「勞力士雄才偉略大獎」準備的時候了,準備的完整度至關重要,我一共花了三年準備。勞力士及其評審委員會希望能看到足夠的證據證明,如果選擇了該專題,你的專題可能會實現。因此,在訂好專題以前,一定要上網確認你的專題有沒有與先前的獲獎者雷同。即使你最後沒有獲獎,也能從準備過程中學習到很多,這讓Make的專題有機會發揮潛力,同時讓自己有機會做出有影響力的專題。

(譯:編輯部)
​[原文

延伸閱讀
眼動追蹤輪椅控制設計贏得Hackaday獎
一覽DARPA機器人挑戰賽24臺參賽機器人角逐過程

阻止非法砍伐──舊手機DIY改裝成環境監聽器

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial