用不到30美元打造小型真空室

三月 15, 2017
Facebook
Twitter
在以下影片中,足智多謀的Chris Notap為我們示範如何以廢棄除濕機上的渦旋壓縮機、一些居家用品以及真空計打造一個桌上型真空室。

他為我們解釋:
「一個真空室在Amazon上的售價約為400至500美元,但我會教你如何用不到30美元自己製作!你可以利用這個真空室進行一些有趣的科學實驗,看看物品在真空中會變得如何。由於真空室的材料是玻璃,因此你可以觀察到完整的變化。你只要使用幾個基本材料,花不到一個下午的時間,就能打造尺寸隨你喜好的真空室。當你在使用冷媒壓縮機時,請用束帶將襪子或布料捲起固定在管線上,以防止油蒸氣溢出。這種壓縮機是以少量的油在系統中循環運作,若是使用這種方式,它會產生少量的油蒸氣。」

你會需要這些材料和工具:

  1. 做為基底的木塊,厚達3/4”以上,無裂縫,表面光滑、愈平坦愈好。
  2. 從回收桶內拿2個飲料瓶(含瓶蓋),做為洩放閥。
  3. 真空計,這你就需要購買了,便宜的即可。
  4. 乙烯基管,相對便宜。壓縮機上有兩種尺寸。內徑3/16”(4.7mm)或1/4”(6.3mm)。
  5. 冷媒壓縮機。你可以在大型垃圾日到社區晃晃,看看有沒有人要丟掉冰櫃、除濕機、冷氣機或小冰箱。雖然你A來的壓縮機狀況可能不是很好,但通常是可以用的(你可能會需要詢問附近的冷氣師傅如何將冰箱、除濕機或冷氣的壓縮機分離出來),拆解壓縮機時一定要戴護目鏡!
  6. 玻璃罩。你可以使用梅森罐、醃酸黃瓜罐、大玻璃罐、花瓶或任何有著平面頂部的圓柱型玻璃容器。
  7. 矽膠隔熱餐墊。多多留意,你可能可以在10元商店裡看到。
  8. 如果你想做與電有關的實驗,可以選用14/2號電線。
  9. 矽利康填縫膠,任何顏色都可以,愈便宜愈好。
所以,你想要如何使用你的真空室呢?這裡有幾個Chris用DIY設備在家進行的實驗:

(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial