3個大量生產產品的必經步驟

四月 24, 2017
Facebook
Twitter
身為新創世代的你,能將經得起考驗的構想,化為市場估值10億美金以上的獨角獸公司。透過你的想法,我們相信製造出來的產品能改變世界,不管是微型無人機、太陽能熱水器還是智慧型耳塞。
然而,這樣的產品不會自己迸出來,必須仰賴持續的努力,歷經專業設計、原型製作和測試階段,接著才能考慮到上市。
專業創業家是如何辦到的呢?當你在紙上構思好設計圖,若沒有機會參加實境募資節目《創智贏家》(Shark Tank),下一步要怎麼做才能成功製作出原型並將產品上市呢?

鎖定你的原型和材料

一旦你的設計檔案獲得認可,你就會想要打造第一個實體測試原型,來降低或排除設計瑕疵和品質問題等風險,以便在進入生產階段前先優化自己的設計。
有些創業家礙於前期成本和時間,可能會考慮省略原型製作階段,但這是一個很糟糕的做法!上市前若不做原型製造和測試,就算產品本身再有潛力,也可能會因實用性不高和設計不良而失敗。再者,原型可以用來評估製造性,若貪圖一時方便而省略這個步驟,可能會忽略潛在問題,等到發現時還必須付出高昂的代價來解決,也會拖累產品上市的時程。
有幾個製造原型零件的方法,例如建模、3D列印、CNC製造和快速射出成型(IM)等,每一種方法分別滿足不同的需求,有些方法適合極初期的概念模型原型製作,包括測試形狀、密合度和功能,有些方法則適合短期生產階段,作為原型製作和生產階段之間的橋樑,另有一些方法只適合製造部件。
圖片

不妨搭配幾種不同的方法,來完成你的最終成品吧!你可以使用這些方法來改良設計和節省時間:

建模

你可能會需要製作1:1等比例可實際操作的模型、外觀模型或電腦虛擬模型,端視產品需求而定。這種方法常用來測試產品是否符合使用者需求或基本功能。

3D列印

積層製造特別適合複雜的設計或多零件組裝,主要分成四種方式:一是類熱塑性部件專用的光固化成型法(SL),二是工業級尼龍元件專用的選擇性雷射燒結法(SLS),三是擠出式熱塑性件專用的熔融沈積成型法(FDM),四是致密金屬製造專用的直接金屬雷射燒結法(DMLS)。3D列印是最理想的快速成型測試方法,由於不用鑄模,因此可加速整套研發流程。3D列印亦可用來製作少量有功能性的終端件。

CNC製造

銑削和車削屬於減法製造法,最適合測試形狀、密合度、功能和製造終端部件。當你在為生產階段做準備時,也可採用CNC工具機製造各種治具。這種方法適用於各種塑膠和金屬材料,可直接使用最終成品的材料來製作原型。

射出成型

鑄模可應付大量生產,亦可製作原型和中介模,以及少量至大量的終端部件。鋁製鑄模可挑選上百種材料來製作無數部件,不管是熱塑性樹脂、液態矽橡膠或金屬材料都可方便靈活應用。在產品經過測試且完成設計後,射出成型法是少量生產的理想方式。
 一個合格的製造商夥伴看完你的設計圖後,不僅會建議你如何修改設計來提高生產效率,也會建議你最佳的材料和方法。

比較成本和就地生產

每次要找合作的製造商,創業家大多會以為中國的最便宜。如果生產量很大、「每單位」的成本降低,委託中國廠商確實能刪減大部份的前期成本。然而,關於產量的情況卻並非如此,原因如下:

請務實考慮你的產量

創業家太期待產品上市時,容易錯估市場和銷售潛力。因此,在決定第一批產量前,不妨先考慮銷售週期、存貨成本和生產速度,別急著以量制價,以致一時之間下太多訂單。請找一個能盡可能降低你第一批短期生產產品的前期財務和設計風險的原型製作商或製造商。

熟知整體成本

大多數採用鋼鐵器具的傳統製造商,都會設定高不可攀的最少訂購量,這經常超過第一波生產所需,甚至超過創業前兩年所需,為了計算真正的成本,你要基於實際訂貨量來考慮總生產成本(TPC),這包括器具、實體單位、運輸、存貨/儲藏、潛在報廢成本等。舉例來說,「單位成本」低通常伴隨著高鑄模成本,加上一次訂購量大,也會膨脹總生產成本,創業初期市場需求量仍無法預測,貿然下太多訂單是不智的選擇。

考慮群眾募資或申請補助

有不少創業者成功在Kickstarter或Indiegogo募得生產製造的資金,但申請補助或尋求其他合作方式也值得一試。Proto Labs舉辦好點子大賞(Cool Idea! Award),這所提供的補助金足以讓新創企業製作原型,甚至開始生產。尋求另類募資手法,亦可引發外界對新產品的興趣,可趁機評估市場需求。

貨比三家不吃虧

請考慮原型製作服務和支援型態,並思考材料是否容易取得和整體成本,想想能否以有競爭力的價格進行少量生產。請選擇能在每個生產週期階段從旁協助你的夥伴,而不是選擇預估僅合作前兩年的夥伴。

及早取得反饋意見

最有效率且最符合成本效益的原型製作方式,就是找到一個負責任的製造商,在原型製造階段就提供你可製造性分析和反饋意見,讓整套流程有效率又省錢。

徵詢好建議

在你拿到第一個設計原型後,針對如何將它變成暢銷商品,你會想要可靠而真誠的建議。有沒有符合預期?定價合不合理?該如何仿效最新款Fitbit健身手環或懸浮滑板,掀起一波購買熱潮?
別害怕聆聽別人的意見,這些人可能是你的製造商夥伴、投資人、行銷團隊或潛在顧客。這些人甚至是你的旗下員工都可能經歷過相同的階段,相較之下你是第一次創業,所以應該聽聽他們的意見。

跟真實的顧客互動

創業家要測試產品時往往會想到親朋好友,但這些人卻不是客觀受眾,無論他們對產品有什麼感覺,都不可能給予你完全誠實的意見。如果你看過節目《美國自造者》(All-American Makers),他們都是請公正的潛在買家來測試產品和討論售價,你也應該這麼做!

善用社群媒體

想在短時間獲得大量的意見嗎?不妨在社群媒體試水溫!無論是群眾募資,或是找附近團體來幫忙,盡可能善用社群網絡,以更快的速度收集更多的意見。

勇往直前

當你找到合適的製造商夥伴,製作出符合成本效益的原型,也與利害關係人測試過最終設計,進而改良了你的新產品,現在產品終於要上市了!恭喜你通過新產品上市的必經之路!
(譯:謝明珊)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial