飛驒.高山自造空間巡禮(2):Fresh Lab. Takayama

二月 6, 2017
Facebook
Twitter
在生鮮超市裡發現自造者空間!?同時具備廚房設施與數位機具的市民製作場。
文/顏妤安
在上篇介紹完飛驒古川後,我們將目光移到鄰近的高山市。高山市為日本面積最大的市,面積相當於整個東京都。因保留許多傳統建築物群,有「飛驒的小京都」之稱,每年都吸引許多來自日本國內外的觀光客,同時也是前往白川鄉合掌村、新穗高、奧飛驒溫泉鄉等冬季觀光熱門景點的轉乘站。
圖片

於2016年5月設立的Fresh Lab. Takayama(提供:Fresh Lab. Takayama)。

圖片Every超市東山店(協助攝影:趙珩宇)。

不過在這個遊客熙來攘往、觀光產業蓬勃的城鎮裡,似乎好像還少了一個讓當地人們能夠聚集、同樂的據點。因此,主打「Cook」、「Make」、「Learn」三大宗旨,提倡「動手製作更豐富的餐桌與前瞻生活」的Fresh Lab. Takayama就此誕生。該空間是由高山市當地的連鎖超市企業,株式會社駿河屋魚一所營運,就直接設立於佔地廣大的Every超市東山店中。負責帶領筆者參觀的平井裕樹先生表示,之所以會選擇直接設立於超市裡,是因為超市「無論何時都有許多人潮」的緣故。

圖片Fresh Lab. Takayama以白色磁磚為主的廚房。

Fresh Lab. Takayama最特別之處在於擁有一個設施完善的廚房,從基礎廚房用品到進階烹調器具一應俱全。民眾只要在超市裡購買好新鮮食材,就可以馬上在Fresh Lab.租用廚房進行製作,也可以舉行美食派對等活動。除了常態開設料理教室外,自製味噌、醬料等料理相關的工作坊也大受歡迎。

圖片

Fresh Lab. Takayama於Maker Faire Ogaki參展時舉辦的搗麻糬工作坊。

圖片店內設置的3DP與雷射切割機。

數位機具的部分則是向《3D Printing Handbook》(中文由馥林文化出版)一書作者平本知樹與神田沙織諮詢,設置了3D印表機、雷射切割機、電腦割字機,另外還有別的空間中十分少見的膠帶印製機(品牌:Brother型號:TP-M5000N),提供客製化膠帶的服務。除了與市內的漆器店、木工店等合作工作坊外,也會隨著不同節日而舉辦不同主題的製作活動,如筆者拜訪之時正值節分*前後,便有以雷射切割機製作鬼面具的工作坊,十分受到孩子歡迎。

圖片

因應節分製作的鬼面具。

圖片

與當地漆器店合作的雷切木筷工作坊(提供:Fresh Lab. Takayama)。

目前的空間使用者多為當地居民、木工從事者等,並非以開發產品為導向,而是抱著好玩、有趣的心情,想使用新型的機具製作一些帶有個人特色的小物。期待透過這樣充滿生活感的自造空間,能讓「動手製作」這件事真正走入人們的日常生活當中。
 
Fresh. Lab Takayama官方網站

*註:節分為日本的傳統節日,為立春前一天,會進行灑豆趕鬼的活動。
特別感謝:平井裕樹先生協助取材。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial