東京自造者之旅 (2):FabLab Shibuya/FabCafe Tokyo,多元化經營的自造者空間

八月 1, 2015
Facebook
Twitter

FabLab Shibuya

採訪/劉盈孜‧協助取材/FabLab Shibuya 井上惠介先生
位於涉谷共同工作室(co-lab 渋谷アトリエ)內的FabLab Shibuya成立於2012年, 成立初期,是希望藉由自造者運動的能量,帶動社區發展,所以積極針對不同族群的民眾舉辦工作坊,介紹數位機具的使用方式,並推廣FabLab文化;不過後來發現涉谷當地居民偏少,民眾多為工作或休閒才會來到涉谷,因此調整了群聚民眾到FabLab的做法,開始與其他單位合作,向外發展,到不同的地方推廣數位機具的使用。
图片

FabLab Shibuya一景。

FabLab Shibuya與Loft合作就是其中一個例子。它在Loft西武涉谷店7樓成立「Loft&Fab,消費者購買Loft與無印良品的商品之後,可以付費使用這裡的數位機具客製化產品。有許多消費者就選用雷射切割機在木碗、馬克杯、手機殼等物品上刻印自己的名字或圖像。這個概念雖然簡單,跟一般FabLab所期望的機具製作成品有些微落差,但是真實接觸到更多民眾,讓大家更習慣數位機具的存在,了解自己有機會學習更多機具,製作屬於自己的作品。實際上,Loft&Fab的網站上已經有5,000個使用者上傳他們作品的照片,而每個作品背後都有製作者想傳達的故事。 
图片

Loft&Fab有工作人員指導如何操作機具。

至於FabLab Shibuya本身的空間,仍然設有少數機具,不過更加強調自己教育與推廣的角色。民眾到這裡使用機具或者諮詢使用方式都不需要付費,只是需要盡量分享自己的想法和作品。這是FabLab Shibuya的用心良苦,FabLab Shibuya 的經營者認為,自己動手做的東西不一定只有自己會喜歡,透過分享,這些東西也許可以產生更大的影響,成為他人自造的靈感。
图片

FabLab Shibuya也有參加這次的Maker Faire Tokyo,攤位就在入口處不遠,現場展示空間內的機具。

FabLab Shibuya今年4月在湘南T-Site成立了Fab Space,也是與加工工房類似的概念,不過更加強調FabLab的文化,希望更多民眾接觸到數位製造的技術。除此之外,它也與幾個企業合作,在對方的公司設立一小塊區域,以便公司員工諮詢,認識各種機具的使用方法。FabLab Shibuya經營的方式有別於其他FabLab,不過同樣保有熱忱,積極尋找推廣數位製作的可能性。

FabCafe Tokyo

採訪/顏妤安‧協助取材/FabCafe Tokyo 金岡大輝先生
图片

FabCafe Tokyo是另一個別具特色的自造者空間,與FabLab同樣以涉谷為據點,在2012年由主業為網站企劃‧提案的loftwork公司成立。「要說有什麼樣的地方能讓人能自然而然走進去的話,果然還是咖啡廳吧。」負責解說的金岡先生如此說道,清楚點出了當初以咖啡廳的型式經營的主因,正是希望能讓沒有接觸過數位自造的人們可以毫不違和地聚集到此處,並且在輕鬆的氣氛下自由進行交流、發揮創意。
图片

筆者前往拜訪時適逢FabCafe Tokyo整修中,不過還是可看出店裡氣氛極佳。

图片

吧檯區與討論空間。

除了提供3D印表機、雷射切割機等基礎數位工具外,FabCafe也開設了初學者也能參加的各種工作坊,並定期舉辦「Fab Meetup」講座,邀請的講者陣容豐富,涵蓋科技、設計、工藝等不同領域,讓到訪的自造者能夠從更多面向思考創意發展的過程。此外,也連續四年舉辦「YouFab」國際競賽,鼓勵大家展示自己的作品、吸引更多人加入自造的行列。
图片

雷射切割木製招牌。

图片

YouFab Global Creative Awards創意競賽。

除了東京之外,在西班牙巴塞隆納、西班牙錫切斯、泰國曼谷,以及臺灣臺北都能找得到FabCafe的蹤影。這些散布於世界各地的FabCafe並不是由loftwork公司經營,而是由各地認同FabCafe理念的人們自行營運,正好呼應了自造者運動的開放精神。不同地區FabCafe各具特色,如FabCafe Bangkok便擁有偌大的戶外區域,可進行大型作品的製作;FabCafe Barcelona設立於當地的共同工作空間中;FabCafe Taipei則開設於華山文創園區,與文創產業相輔相成。FabCafe與FabCafe之間也有網絡聯繫,儼然是一個跨國創意平臺。目前FabCafe Tokyo每月的到訪人次約為4,000人,世界各地FabCafe加起來的到訪人次則超過15萬人。

金岡先生表示,接著他們會在崎阜縣開設一個結合當地木工傳統產業的FabCafe,目前已整頓好場地;也期待更多獨具特色的FabCafe出現,在激發創意的同時也扮演傳承文化的角色。相信未來他們的理念還會繼續擴大到全日本,以及世界各地。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial