美西自造者之旅(2):American Steel Studios/Stanford d.school,創意匯聚之地

五月 15, 2015
Facebook
Twitter

Picture

5/16-17適逢Maker Faire Bay Area十周年,《Make》國際中文版也將腳步移動到美國,此系列報導將帶您走遍舊金山各大自造者空間、新創企業等地,並為您帶來Maker Faire Bay Area的第一手消息!

如果想要親自體驗Maker的熱情,也別錯過5/30、5/31即將在華山舉辦的Maker Faire Taipei 2015喔!

American Steel Studios:藏身倉庫中的自造者樂園

Picture

American Steel Studios門口的巨大雕塑。

一走近外觀近似鐵工廠的American Steel Studios,立刻被門前壯觀的大型金屬雕塑吸引了目光。嚴格說來,American Steel Studios並不算是Makerspace,而是一個工作空間與社群的集合體,涵蓋了你可以想像得到的所有創作類型——金屬工藝、木工、繪畫、互動裝置……等,無奇不有。藝術家或創業家在這個巨大的場地中各據一方,盡情進行創作,或是打造各式各樣的原型。
Picture

American Steel Studios:結合藝術、創新與工業的社群。

American Steel Studios的創辦人為Karen Cusolito,是一名大型金屬雕塑創作家,門口的人像即是她的作品。有在關注火人祭(Burning Man Festival)或是Maker Faire Bay Area的讀者一定對她的作品印象深刻。一開始,Karen只是單純為了尋找一個可進行創作的空間才找到了這樣的場地,不過後來許多藝術家開始聞風而至,才有今日這樣的光景。American Steel Studios由兩個相連的倉庫組成,其中一個倉庫擁有橋式起重機,堆高機以及卡車穿梭其中,可說是一個工業樂園;另一個倉庫則提供較小的空間,以進行較為精密的技術工作。Karen並不負責「營運」這個空間,而只是協助提供空間給所有有需要的進駐者,所有創作者雖然是獨立作業,但又在情感上有所聯繫,在此處形成了十分特別的自造者文化。
Picture

巨大的空間中,堆滿了各種材料、原型、半成品以及完成品。

相信我們在Maker Faire Bay Area上還會與許多進駐此處的藝術家及他們的作品碰面,在此就先不洩漏太多了(眨眼
Picture

「注意巨型馬車」。

Stanford d.school:創意合作的舞臺


Picture

充滿加州風情的史丹佛大學一景。

Maker Faire Bay Area的前一天,我們來到了史丹佛大學知名的哈索‧普拉特納設計學院(以下簡稱d.school,如果你曾閱讀過《Make Space:如何建立創意合作的舞臺》一書,一定對d.school不陌生,書中一切發想創意的方法,都源自於這個空間。d.school由美國知名設計設計師,同時也是史丹佛大學機械工程學系教授的David Kelley2004年創立,是一個跨領域的學程,成立後儼然成為史丹佛大學重要的精神指標之一。
Picture

史丹佛哈索‧普拉特納設計學院。

Picture

d.school一角:動態身分展示牆。

在導覽行程的一開始,解說人員便安排了兩人一組的小遊戲,其中一人先提出計劃,好比說「這周末去灣區Maker Faire如何?(How about going to Maker Faire Bay Area this weekend?)」,然後輪流以「好,我們還可以Yes, and we can…)」讓話題延續下去——這正是d.school鼓勵創意思考的方法之一,只要對任何事情都以「Yes, and we can…」的態度來思考,就能不斷衍生出更多的可能性;而d.school裡懸掛著的大幅標語:「做一件事的唯一方法,就是動手做(The only way to do it is to DO IT.)」,也與自造者的精神不謀而合。
Picture

d.school的導覽行程。

Picture

大幅的標語點出d.school的精神。

d.school鼓勵學生製作原型,「沒有東西是錯誤的,這裡沒有輸贏或成敗,只有一件事——『動手做』(Nothing is a mistake, there’s no win and no fail. There’s only MAKE.)」。在d.school的課程中,他們強調所有的問題都沒有一定的解答,所有的嘗試,以及原型製作都是為了「提出問題」,以找出各種不同的方法,這點與國內的教育模式可說是大不相同。
Picture

“There’s only MAKE.”

同時,d.school也十分注重人與環境之間的互動關係,這點可以從他們特別設計過的空間中看出來:隨處可見的可書寫表面、滑動式白板、在意想不到之處的腳輪、特別設計過的可儲存式桌椅等……無一不在驅使使用者隨時記錄靈感,或是隨時改變空間的配置,將空間的運用彈性發揮到最大。詳細資訊可參閱《Make Space:如何建立創意合作的舞臺》一書。
Picture

隨時隨地記錄你的創意。

Picture

安裝了腳輪的沙發。

看了以上兩個特別的空間,你是否有感受到自己缺乏了什麼,或是需要些什麼呢?硬體設施永遠不會是最重要的一點,重要的是思考的方法、抱持的態度,以及實踐的精神。「人們總是害怕自己犯錯」,d.school的導覽人員如是說。自造者精神正是要大家放下這種防備,盡情享受動手實踐創意的樂趣。Maker Faire Bay Area就在明天!讓我們期待Maker們在這一年又會迸出什麼樣的火花吧!

(文:編輯部)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial