如何組織和規劃一個團體合作的專題

七月 27, 2017
Facebook
Twitter
一切都是從「我有一個想法!」開始。當有人喜歡另一個人的點子時,他們便可以開始合作打造專題。但是,為了讓每個參與專題的人都可以攜手合作、貢獻並享受過程,我們需要一些基本的計劃原則,否則合作專題將會雜亂無章。
 
我可以提供一些小技巧,幫助你領導一個團體合作專題:

集思廣益

將所有想法列成幾個可實現的小任務,從中找出需要研究哪些領域、需要收集什麼用具、需要鑽研什麼技能?訂好進度,便可以將其分工,讓所有人都參與其中。
圖片

Megabots Build Workshop裡的白板,寫下了每項任務的負責人員及相關細項。 照片由Hep Svadja提供。

組織團隊

召集擁有各種不同能力和「肯做精神」的人才。記住,每個人都能帶給這個專題不同的觀點,而不同的觀點很重要。

創造積極正向的工作環境

要支持成員的行動並對其表示感謝,也要多多鼓勵成員。清楚了解每個人需要完成的進度有助於建立有效的溝通。Task management tools是一個開放平臺來記錄流程和共享訊息。聆聽是關鍵,它提供了解問題的機會。你必須創造一個以「解決問題」為基礎的工作環境,並明智地處理問題:沒有責難,只有解決。
圖片

兩名年輕Maker在灣區Maker Faire 2017共同製作了一個木製DNA螺旋。 照片由Hep Svadja提供

時間就是金錢

了解每個任務過程所需的時間有助於專題的進行和日後的成果展現。它可以用所有待完成任務的先後順序呈現。有一些任務進度取決於其他任務,整理出順序表是一個有助於釐清專題進度的方法。訂好時間進度表可讓整個專題按順序進行。
 
開會很重要,從議程開始,概述需要完成的任務,檢查每個項目,確認所有項目的負責人,並記錄所有內容。我經常使用時間表來訂定會議議程。有一個小訣竅是,完成本次會議時,就決定下一次會議的主題,這樣可以節省時間並幫助大家做好準備。
 
現在開始將你的想法變成厲害的團體專題吧!

(譯:編輯部)
​[原文

延伸閱讀
一窺MIT社團:「嗜好工作室」
八種與廠商合作來壯大Makerspace的方法

20個由Maker打造的地球日專題

十個意義非凡的Make經典專題

​20個讓你看不膩的「無限鏡」專題

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial