新「食」代:葡萄酒副產品製成的植物性皮革

九月 24, 2017
Facebook
Twitter
從新加坡到美國及歐洲各地,新「食」代專欄將介紹從生產、配送、飲食和消費等方面改良全球食品產業的Maker們。加入我們,用Maker的視角探索食品產業的最新趨勢吧!來自未來食品研究所 (Future Food Institute,致力於促進食品創新來解決未來挑戰、以教育為核心的生態系統)的Chiara Cecchini將帶領你了解全球食品Maker的面貌、故事和經驗。
無可否認地:食物的浪費是個大問題。每年,全球三分之一的食物產品都會被浪費掉。在美國,40%的食物都不會進到人們的肚子裡。

永續發展目標#12是要在2030年確立永續消費和生產模式。這是個相當具有說服力的目標,不但促使人們減少浪費,也鼓勵人們利用未被使用、遭到浪費的材料來生產新的物品或食物。

Vegea(由Gianpiero和Francesco共同創建)致力於達成這項目標。他們創造了一種名叫Wineleather、由葡萄果渣(釀酒過程中產生的植物原料,包含葡萄皮、莖和種子)內含的油脂和木質纖維素製作的生物材料。經過了多年針對不同農業工業植物基質的研究,這兩名義大利人發葡萄果渣內含的多功能原料很適合生產生態永續發展的科技織品。
圖片

生產過程始於壓榨葡萄,分離出葡萄果渣。這由釀酒產業完成,也是釀酒產業的核心。葡萄果渣會經過乾燥程序來避免降解作用,在乾燥之後,便能保存達3年之久。這道程序也能讓Vegea整年都有原料供應,而不必等待採收期間。接著,便會進入擁有物理及機械專利的程序,製成混和物後,再經塗布轉化成一片片材料,最後Vegea會創造出不同重量、厚度、彈性和質感的皮革。
「我們相信再利用釀酒產業的副產品,對環境的永續發展相當重要。在Vegea的製作過程中,這些有機的副產品能夠轉化為一種高價值的生物材料。」Gianpiero表示,「針對線性經濟模式所面臨挑戰,我們採用循環經濟模式來因應。線性經濟模式無法永續發展,缺乏效率,而且因為使用不可再生資源,也相當昂貴。」

這項產品現在正在測試階段,但其蘊含的潛力令人印象深刻。目前,全世界有19%的釀酒產業都在義大利,緊接的是法國(16%)、西班牙(14.6%)和美國(9%)。每年製造出260億升葡萄酒的釀酒過程中,有70億公斤的葡萄果渣可望生產出26億平方公尺的皮革。

(譯:編輯部)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial