雕蟲絕技:去漆劑當膠合劑、自製切削油、用肥皂上漆

一月 30, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

經濟實惠的硬質膠合劑:去漆劑

Sean Michael Ragan表示,除非你的客戶很吹毛求疵,不然比起市售的膠合劑,五金行就買得到的液狀去漆劑(不是凝膠、膏狀,或是調色劑),是便宜又好用的替代方案。比較兩者的物質安全資料表(MSDS),會發現它們含有的二氯甲烷,質量百分比都在75%左右。二氯甲烷是產生化學作用的主要成分,可以軟化並黏合塑膠材料。雖然針對特定用途製造的壓克力溶劑比較稀、蒸發得快,且含有微量壓克力單體(acrylic monomer)能強化黏性,但考量現實,沒必要為了這些而付出兩倍的成本。
圖片

製作你自己的切削油

Laura Kampf在她的Instagram上,分享了自製切削油的訣竅。採取1:1的比例,將水和Ballistol礦物油混合,可在機械加工時,用來冷卻機具和材料。
(你知道自己做切削油其實很簡單嗎?我本來也不知道!只要把水和Ballistol萬用油混在一起就好了,而且效果很棒!

程式庫是你的好幫手,產品規格表也很有用

圖片

Jen FoxbotYouTube頻道裡有一段很棒的教學影片,介紹了序列通訊的運作原理,也教你如何利用感測器產品規格表,編寫電腦控制器和感測器之間的序列通訊。在影片的結尾,她提到:「程式庫是你的好幫手,產品規格表也很有用」,這是很值得注意的重點,因為不管從事哪種形式的數位、單晶片相關製作,網路程式庫的使用,以及對於規格表內容的充分理解,都是非常重要的。

伺服馬達記錄器

圖片

一篇雕蟲絕技精選裡,我們報導了伺服馬達測試器,本週的內容又有另一個方法,可以跟功能多多的伺服馬達結合應用。YouTube頻道Tested的節目組組員Simone Giertz,透過這段影片,分享了一些她在2017年當中最喜歡的硬體設備,其中包括了一個我從來沒見過的東西:伺服馬達記錄器(​servo recorder)。正如你可能想像的,這個簡單的儀器可以經由錄製功能,把你為伺服馬達設計的連續動作記錄下來,並且將它完整重現。雖然一小臺要價110美元,不過如果你在從事仿生機械(animatronics)相關的創作,它可以幫助你同時記錄並操控多達4組的伺服馬達。

肥皂上漆

木工師傅di Resta在最近的一段影片裡,製作了一張很大的橡木桌,令我驚訝的是,他最後一道上漆工序使用的塗料竟然是肥皂!他所嘗試的是所謂的肥皂上漆,材料是水和整塊的橄欖油皂。這裡有篇來自Popular Woodworking木工時尚網站的文章,對於此技法有更詳盡的說明。

(譯:蔡牧言)
【原文】
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial