新「食」代:紅茶菌變身美麗服飾

二月 7, 2018
Facebook
Twitter
圖片

從新加坡到美國及歐洲各地,新「食」代專欄將介紹從生產、配送、飲食和消費等方面改良全球食品產業的Maker們。和我們一起,用Maker的視角探索食品產業的最新趨勢吧!來自未來食品研究所 (Future Food Institute,致力於促進食品創新來解決未來挑戰、以教育為核心的生態系統)的Chiara Cecchini將帶領你了解全球食品Maker的面貌、故事和經驗。
圖片

出生在澳洲的Sacha Laurin原先是個起司師傅,最近這兩年轉而利用紅茶菌(kombucha,又稱康普茶)製造珠寶和衣物,目前定居於加州的戴維斯。多數人對紅茶菌的印象,就是由發酵過的茶所製成的流行養生飲品。紅茶菌原產於亞洲,不過現在也很容易能在西方地區找到。篇文所述,紅茶菌是由糖、水、茶和紅茶菇菌母(SCOBY)所組成的發酵茶。紅茶菇菌母形狀酷似橡膠筏,會漂浮在茶的表面,裡頭的酵母會把含糖飲料轉換成氣味濃烈的泡沫紅茶菌。紅茶菇菌母也會隔絕空氣,保護發酵茶免受細菌的侵害。

Laurin發現紅茶菇菌母有另一個迥異的用途—製作衣服。
圖片

2011年開始,Laurin徹底為紅茶菌瘋狂,但之前她只是在車庫釀製紅茶菌,給朋友們喝喝而已。直到某一次,她外出時把她培養的紅茶菇菌母扔出去,剛好掉到附近的一棵樹上,在樹枝上掛了一會兒。等她注意到的時候,紅茶菇菌母已經凝固成一種結實的質地,看起來非常有趣。後來,她開始烘乾紅茶菇菌母,為她的朋友製作耳環。接著,她又注意到,不同種類的茶可以製作出不同顏色的布料,也可以藉由紅茶菇菌母的厚度,來決定布料的耐用程度。「用紅茶菌做衣服和製作起司其實有異曲同工之妙,」她說,「都是藉由發酵的魔力,讓原物料成為永恆。」

Laurin並不是第一個探索食物創新的人,但她絕對是第一個大規模利用紅茶菌的人。她的公司叫做Kombucha Couture,我們有幸能訪問她幾個問題。

圖片

Sasha,用紅茶菇菌母製作一件實體洋裝的過程是什麼?

製作過程超簡單的!

首先,燒開1加侖的水(大約4.5公升),加入6個紅茶包,以提供植物營養素(phytonutrient)與氮,再加1杯糖,因為碳水化合物會催化發酵和纖維素生成的過程。等茶冷了之後,倒入桶子裡約一半的深度,再把一小塊紅茶菇菌母蓋在上面,在室溫下放置一週。一週之後,採集桶子表面由紅茶菇菌母產生的那片纖維素,放在羊皮紙上,利用間接照射進來的陽光,在75℉(約為24℃)的溫度下晾乾。過程可能要花一到五天,依據纖維素的大小而定。等纖維素乾燥以後,我會用Dharma的酸性反應物染料或食用色素上色,然後當成皮革一樣剪裁縫製。

因為我借助大自然的力量來製作,讓一切變得很簡單。紅茶菇菌母裡的細菌是一種醋酸桿菌,會讓纖維素自然地旋轉,既有保護作用又能讓它一直浮著,進而獲得氧氣。這和產生細菌的醋有關聯,同時也是生成紅茶菇菌母纖維素的醋。這是一個非常天然的過程,只需要糖、用以提供營養素的茶、放在室溫下,就能讓紅茶菇菌母開始製造纖維素。有一次,我採集完那片纖維素後,把一半的酸性茶都倒掉了,加了新鮮的茶進去。液體中已經有足夠的細菌量,已經不需要紅茶菌塊了,不過留著也可以加快生產速度。

圖片

在哪裡才買得到妳的成品?

顧客會透過電子郵件個別跟我聯繫,提供他們對服裝配件的想法或靈感給我,我畫出來之後會寄給他們,再附上免費報價。畢竟我是個Maker嘛!我也有做些小珠寶,可以在我們的Etsy商店購買,連結在Kombucha Couture臉書粉絲專頁官網都有。

對想要投身食用衣物產業的生產者,妳會給什麼建議?

我認為食用衣物有令人期待的潛力!雖然我不知道是不是有人這樣販賣,但紅茶菇菌母可以當作素食肉乾來食用,所以只要沒有上色、沒有使用食用色素或是食品添加劑的紅茶菌衣物都是可以吃的。我會說「就去做吧!如果連Lady Gaga都穿了,你還等什麼呢?」

(譯:鄭芸婷)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial