雕蟲絕技:黏著劑技法、電鋸小幫手、突破能力範圍

二月 9, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

磁力膠水座

這次《MAKE》影片製作者之一Tyler Winegarner向我分享了這則貼文。這膠水座看起來似乎還不太牢靠,選擇磁力強一點的磁鐵可能會更好,或是乾脆增加底部的重量,就不單只能用在金屬表面上了。

Quick test of my magnetic superglue caddy system. Thanks for the ideas on the live stream today PropTarts!

Bill Doran(@chinbeard)分享的貼文 於 張貼

(磁力膠水座的快速測試。謝謝各位道具達人今天直播時給的建議!)

黏合前的「刮磨」

圖片

Adam Savage在YouTube頻道Tested的這段影片裡,製作Jon-a-Tron的3D列印望遠鏡,取材自電影《銀翼殺手2049》。他在過程中提到「刮磨」的概念,指的是在作品上膠黏合前,先稍微把黏合面刮傷的手法,這在大部分需要黏東西的時候都很管用。物體表面被刮傷後,會產生很多細微的縫隙,就像小山丘和山谷,能強化黏劑的附著程度,使黏性更強。通常,欲黏合的物體表面越光滑平順,「刮磨」後的效果會越明顯。

自製海綿刷

圖片

YouTube影片當中,「N個超狂的XXX點子!」這種下標多到數不清,但這一個是真的很狂。只要準備一支長尾夾,用螺絲鎖在舊的油漆刷柄上,再夾上一塊海綿,你就有用不完的海綿刷了。可以用來粉刷、塗膠、裝潢……等等。

紙膠帶是操作電鋸的好幫手

圖片

木作狂人Izzy Swan和他的妻子Danielle,一起示範如何利用紙膠帶,把切割線標示清楚,以改善操作電鋸時的精確度。即使Danielle不太有作木工的經驗,不過比較貼膠帶前、後的結果,你會發現她確實操作得更好了。

離開舒適水面

圖片

本篇的最後,由已經離開我們的David Bowie(大衛.鮑伊)做結,他的生日和忌日正好才剛過不久。在這一小段Facebook的影片裡,他分享關於創意發想,以及如何創造出新鮮、預料外作品的想法。
 
「如果你對自己目前做事的處境感到很安全,那這個處境就不是最適合你的。就像在水裡游泳,潛得比你自認可以承受的再更深一點,稍微突破一下舒適圈。而當你的腳好像不太能觸到底部的時候,正好,那就是可以用來做些大事的位置了。」

(譯:蔡牧言)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial