開放原始碼二十歲了!

二月 21, 2018
Facebook
Twitter
圖片

在今年二月,開源這個詞邁入第二十週年。開放原始碼促進會(Open Source Initiative,OSI)正整裝待發,迎接滿滿一整年的慶祝活動。他們已經把活動列表整理成一份PDF檔案供下載,裡面可以看到OSI的創立過程與前董座們的想法。以下節錄這份PDF文件其中一段:
圖片

開源這個概念最早是在1998年2月3日在加州帕羅奧圖(Palo Alto)的策略會議上提出的。同月,OSI作為教育普及推廣組織而成立,旨在喚起人們對開源的注意,進而選擇這種更佳的產品研發模式。

OSI扛下的首批任務之一,就是草擬開源定義(Open Source Definition,OSD),直到今日,OSD的內容仍被視為開源授權所遵守的金科玉律。

雖然「開源」這個名稱已廣為接受,像是Linux、Sendmail、Perl、Python、Apache的發起人、網際網路工程任務小組(Internet Engineering Task Force,IETF)、Internet Software Consortium(網路系統協會,ISC)的發言人都採用這個詞,不過九零年代末期的產業界對此還是……興趣缺缺。

過去二十年間,OSI聚焦於排解大眾對開源的疑懼,一邊推廣社群、合作專題、集體創作中開源的「最佳實踐」。而至今許多人都同意「開源得勝」(Open Source has Won),我想我們功效卓著。

我非常建議你去OSI的網站看看相關資訊。上面有一個互動式的時間軸可以玩,以及介紹在2018年如何參與並協助OSI往前邁進的方式。

(譯:編輯部)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial