用特斯拉線圈演奏音樂

四月 12, 2018
Facebook
Twitter
圖片

尼古拉‧特斯拉(Nikola Tesla)是一位電氣和機械工程師、未來學家和著名的發明家,他對現代交流電的設計做出了重大貢獻。當然,特斯拉因其在1890年帶進行的無線電力傳輸研究而聞名。為了促進這項開創性研究,特斯拉打造了令人難以置信的諧振變壓器,我們現在稱為「特斯拉線圈」。
據傳,特斯拉設法照亮了26英里外的100顆燈泡,並且使用地球做為他的特斯拉線圈導體!(不幸的是,沒有足夠的實質證據支持此說法)。

實際上,特斯拉的傳輸功率機制對於實際使用而言效率太低。但無論如何,特斯拉被認為是創新的象徵,他的研究從此激勵了一代又一代的工程師和科學家。

特斯拉線圈(TC)有許多不同的變體,但它們都以相似的方式運行。特斯拉線圈本質上是高壓升壓變壓器,但它們在某個關鍵點上有所不同。由於需要巨大的電壓來產生火花(經驗法則:每公分火花需要30,000V),帶有鐵芯的緊耦合變壓器會導致災難性後果。因此,須使用鬆耦合的變壓器(具有氣隙)。能量會透過多個線圈從一個振盪電路傳輸到另一個振盪電路。

myMusicalTesla專題正是以此為基礎打造,這個引人入勝的電力電子實驗使用myRIO嵌入式控制器建構,並使用LabVIEW編寫程式,讓你可以使用火花創造音樂!除了可以播放事先編寫好的歌曲、使用虛擬鋼琴手動播放火花外,還能播放來自外部音源(如電吉他和MP3播放器)的音樂!並具備了能快速測試和配置特斯拉線圈的模式。下方的影片顯示了它運作的樣子:



瀏覽詳細的製作步驟與下載相關檔案,請見此處

NI國家儀器透過​緊密​整合​旗下​軟​硬體,​建​置​出​多項​備受​業界​推崇​的​系統​設計​功能​與​技術。並與Quanser等公司攜手​打造​多項​實驗室​解決​方案,​可​協助​控制​與​機電​領域​的​學生​透過​整合​式​環境,​善加​運用​各種​控制​系統、​機電​感​測​器、​致​動​器​與​介面卡​基本​原理。​

→​免費下載國家儀器精彩選文,加贈雜誌一本!

(提供:NI國家儀器)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial