協助癱瘓者溝通的低成本數位字母板

四月 19, 2018
Facebook
Twitter
圖片

my(eye)DAQ的使用者介面和眨眼偵測器。
許多受癱瘓之苦的人,包括肌萎縮性脊髓側索硬化症(ALS)和閉鎖症候群(LIS)等退行性疾病患者都無法說話,且身體動作非常有限。他們可能只能移動臉頰肌肉、手指或眼睛。當這些患者只能有效提供二進制信號時,該如何與護理人員和親人進行交談?

圖片一般的字母板。

傳統的方法是使用低科技的字母板(又叫拼字板)。在知名物理學家霍金博士的自傳電影《愛的萬物論》中,即描寫了他學習使用字母板的場景。在他擁有自己的電腦系統前,即是由他當時的妻子珍協助他選擇字母板上的顏色及相關字母來拼出單詞。

m(eye)DAQ則是一塊以上述字母板為基礎的數位字母板,可讓癱瘓病患進行溝通。該系統使用NI myDAQ來偵測眨眼或手指移動。所偵測到的動作會輸入到一個LabVIEW應用程式中,將動作轉換為句子,並大聲朗讀出來(不需要人工轉換)。

m(eye)DAQ是一個擴大及替代輔助溝通系統(Augmentative and Alternative Communication,AAC)的範例。現有的AAC系統需要大量的處理能力和昂貴的組件——其中基本型號的價格在4,000~10,000美元之間;更進階的型號可以監控病人的眼球運動,價格在10,000~25,000美元之間,這對使用者和醫療服務造成了沉重的財務負擔。這個專題則是以現成組件打造的低成本替代方案,myDAQ+LabVIEW+電子零件/感測器的總成本約為164英鎊(低於新臺幣7,000元)。


瀏覽詳細的製作步驟與下載相關檔案,請見此處

NI國家儀器透過​緊密​整合​旗下​軟​硬體,​建​置​出​多項​備受​業界​推崇​的​系統​設計​功能​與​技術。並與Quanser等公司攜手​打造​多項​實驗室​解決​方案,​可​協助​控制​與​機電​領域​的​學生​透過​整合​式​環境,​善加​運用​各種​控制​系統、​機電​感​測​器、​致​動​器​與​介面卡​基本​原理。​

→​免費下載國家儀器精彩選文,加贈雜誌一本!

(提供:NI國家儀器)

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial