木雕工藝:可愛的喜鵲玩偶

四月 24, 2018
Facebook
Twitter
圖片

我最近在滑Instagram時,偶然被一隻喜鵲的眼神吸引住了。過一會兒才發現它是用木頭雕出來的玩偶。我聯繫了創作者Claire Brooks,想多瞭解這個作品。
我還算是個木雕製作新手,這隻喜鵲是我第二個木雕玩偶。我向John Roberts學了兩個禮拜的木雕,他任職於英國德文郡南部的Puppet Craft(英國知名偶戲團隊),是備受推崇的製偶師兼操偶師,每年都有開辦相關課程。我很幸運能參與去年的課程,並做了一隻懸絲骷髏傀儡。John真的是很棒的老師,若不是因為他的耐心,我根本做不出來。
圖片

這種程度的木雕技藝,絕非一朝一夕就能完成,尤其Claire嚴格說來還只是初學者。關於這隻喜鵲,她說:
我總共花了大概四個禮拜在她身上。其中有兩個禮拜以上,我必須將心思完全專注在作品上,這樣課程結束後,才能帶著所有需要的零件回家。課程結束後,剩下修飾、上色及組合的步驟。我覺得那是整個過程中最可怕的,雖然可以和John透過E-Mail確認一些細節,但我知道只要用錯一個地方,我可能連修好她的工具都沒有。
圖片

我問Claire整個專題中最困難的是什麼,她回答:
最難的是那雙翅膀!身體的部分使用南洋桐,雕起來很順手,不過其餘的部分就得用椴木,才好針對細節下手。我選來做翅膀的椴木特別硬,而且得先從內側開始,雕出能吻合身體的形狀後,再從外側盡量地打薄。我必須循序漸進,並且不斷檢查翅膀跟身體之間能不能合在一起。我做第一隻翅膀的時候,檢查得不夠仔細,結果它的貼合度不如我預期,只好再加以修改,翅膀拍動時才不會有太大的問題。
圖片

我覺得成果很棒。例如顏色,尤其是在深色羽毛上的那幾抹綠色和黃色隱約可見。對這個最終的成果,Claire說:
這讓我對木雕上癮了。原來把一塊木頭雕成一種形狀,然後加工以表現作品細節,是這麼令人雀躍。今年夏天,我會再去向John學做其他木偶,而且我早就開始在計劃了。
Claire目前投入於Nineteen12 Production(英國偶劇團),幫忙設計舞臺和表演。你可以追蹤她的Instagram,看看她美麗的作品。

(譯:蔡牧言)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial