用彩虹燈箱打造美麗的像素光影

五月 30, 2018
Facebook
Twitter
圖片

在彩虹燈箱內布滿麥拉管(Mylar),便能將色彩豐富的光源化為美麗的像素化光影。我的靈感來自松村泰三的「光之箱」,那是個布滿麥拉管的小紙箱。我創造的是放大版燈箱,內有上百個麥拉管,並使用多種顏色的光源及光影,以取代松村泰三所使用的彩色濾光片,呈現出彩虹的各種顏色,打造獨樹一格的效果。
我用了各種不同的光源做實驗,從陽光到電視發出的光都試過。最後,我發現若把麥拉管像夾三明治一樣置於兩個擴散濾片之間,會出現令人驚豔的顏色效果。當麥拉管一端暴露在不同顏色的光源下,色彩會相互混合成新的顏色,再投射於擴散濾片上。雖然進入管子的顏色變化不大,但因管口邊緣輪廓銳利,光影被勾勒出如像素般的外型,看起來十分美麗。

另外我利用紅色、藍色及綠色的LED,以不同顏色的輸入光源來照亮燈箱。這三個顏色的光線結合後會產生白光,但若受到阻擋,就會產生色彩繽紛的光影並投射在燈箱背面。這些彩色的光影會經由麥拉管再次混合,產生不同色調投射在燈箱背面(圖A
圖片

圖A
這就是彩虹燈箱了!你只需要製造陰影,就能像調油漆般混合各種顏色的光線,遊玩於彩色光影中。

製作燈框

在每塊木板其中一底端,距離各長邊3/4英寸、短邊3/8英寸之處做兩個記號,以示螺孔位置(圖B。接著用3/32英寸鑽頭引孔,為每個螺絲預鑽孔洞(圖C──如此可避免兩木板鎖合時裂開。先將木板有引孔的那端,對齊第二塊木板未鑽孔的那端,再用3/32英寸鑽頭從第一個孔開始,小心鑽入第二塊木板,接下來,用11/2英寸木螺絲鎖合兩木板(圖D,第二個孔也請重複同樣的動作。請重複所有步驟,完成你的四方形燈框(圖E
圖片

圖B
圖片

圖D
圖片

圖C
圖片

圖E

加入壓克力板

在每塊壓克力板距離邊緣3/8英寸處延邊做記號,四個邊都一樣,再從距離邊角1英寸處開始,將16個螺絲孔均勻分布在每塊板子邊緣(圖F。取適合鑽塑膠的1/8英寸鑽頭,在預計鎖入螺絲處鑽孔,請將電鑽轉速調為高速,鑽孔時請勿施加太大的壓力,以防止塑膠破裂。在壓克力板下方墊塊東西有利於鑽孔作業──合板是不錯的選項(圖G
圖片

圖F
圖片

圖G
取其中一塊壓克力板放在木框上,用油漆膠帶固定,再用3/32英寸鑽頭將每個孔鑽到底(圖H。鑽完其中一面所有螺絲孔後,翻到木框另一面,重複所有步驟,完成第二塊壓克力板鑽孔。接著為每塊壓克力板標註對齊點(I-相信我,你一定會忘記要對齊哪裡!)現在將壓克力板取下,先放在一旁。
圖片

圖H
圖片

圖I
移除壓克力板其中一面保護層(圖J,將壓克力板與擴散濾片對齊,再用Scotch膠帶將它們固定在一起(圖K。接下來用X-Acto筆刀在擴散濾片上小心切出螺絲孔(圖L,將濾片和壓克力三明治背板放到木框上,濾光面朝下,撕下螺絲孔上的保護層,使用3/4英寸木螺絲將壓克力板與木框鎖合(圖M
圖片

圖J
圖片

圖L
圖片

圖K
圖片

圖M

製作管子,愈多愈好!

請準備餅乾和啤酒,邀請朋友一起參與這個步驟,有人幫忙會更快完成!使用X-Acto筆刀和尺,將麥拉絕緣片切成寬3英寸的長條(圖N),越多越好。有了成堆的3英寸長條後,再將各長條裁切為3½英寸、4½英寸和6½英寸等長度(O-三種長度分別適用於不同直徑的木桿)。
圖片

圖N
圖片

圖O
接下來就是餅乾和啤酒時光囉!取一麥拉絕緣片,沿著木桿捲繞做成管子,再用Scotch膠帶順縱向黏合麥拉管(圖P。從木桿上取下麥拉管,放入木框內(圖Q,接著繼續添加管子,直到管子塞滿木框(圖R。等你覺得夠多了,將第二片擴散濾片置於裝滿管子的木框上,再放上壓克力板(你一定很高興有事先做記號方便板子對齊!)。用X-Acto筆刀在濾片上切出螺絲孔,再將板子鎖在一起(圖S。最後除去燈箱兩側的保護層(圖T
圖片

圖P
圖片

圖R
圖片

圖T
圖片

圖Q
圖片

圖S

製作散熱片

高亮度的LED會散發大量的熱(伴隨大量的光),為你的LED加上散熱片就顯得更加重要,同時也能防止LED燒壞。

使用1/8英寸鑽頭在鋁角一側鑽一對螺絲孔,便能將鋁角置於木塊上(圖U。將LED放在鋁角另一側上,在LED中心及預計鎖上兩個4-40螺絲處做上記號(圖V,用1/8英寸鑽頭鑽中心孔,再用#43鑽頭鑽另外兩個螺絲孔(圖W。接著使用4-40螺絲攻搭配少許切削液,以利在#43鑽出的螺孔內攻出螺絲紋(圖X。將鋁角向上與4Í4英寸木塊邊緣對齊,並用兩個3/4英寸木螺絲釘將其鎖緊(圖Y。將LED置於適當位置並用4-40螺絲鎖上,再用3/32內六角扳手將螺絲鎖好(圖Z
圖片

圖U
圖片

圖W
圖片

圖Y
圖片

圖V
圖片

圖X
圖片

圖Z

打造光源

將BuckPuck的LED(+)和LED(-)導線穿過中心孔(圖AA,焊接到與LED正極和負極相應的焊盤(圖BB,再使用一字螺絲起子將BuckPuck的正、負極導線鎖入接線端子臺(圖CC
圖片

圖AA
圖片

圖BB
圖片

圖CC
將電源引線插入電源轉接孔,然後將引線的正、負極導線鎖入接線端子臺另一側(圖DD。安裝一個P型配線固定鈕以固定所有線材(圖EE,最後再把燈接上電源(圖FF!(假如燈沒亮,請再仔細檢查各導線極性是否正確。)
圖片

圖DD
圖片

圖EE
圖片

圖FF

使用囉!

找個陰暗的地方玩玩彩虹燈箱吧!將燈接上電源,並置於燈箱後方當作光源(移動燈光,找出能讓整個燈箱都獲得照明的最佳位置)。試試用手擋住燈光,以投射出彩色的光影。假如把你的手更靠近燈光,或者離燈光遠一點,又會如何呢?燈箱背面可以看到什麼顏色?前面看到的又是什麼顏色?

試著用不同東西來創造彩色光影,像是鏡片、水、網狀物、鉤針編織蕾絲、金屬網罩等等。找找看你周圍是否有能產生有趣光影或圖案的東西(圖GG。你也可以嘗試使用不同顏色的燈光或其他光源,例如將陽光普照的窗戶或電視機當成光源。如果你想更進一步,可以用燈箱製作影子雕像,把燈箱變成美麗的檯燈。或者你也可以製作好幾個燈箱,將它們相互堆疊,沉浸在燈光幻影中。你還可以玩玩不同尺寸的燈箱。我把燈箱變成小桌子,讓大家可以圍坐在一起玩耍。我想彩虹燈箱如此特別的原因就在於大家能以玩樂及探索的方式,看見光的美妙及其中的物理原理。

圖片

圖GG
作者:Nicole Catrett
時間:超過16小時
難易度:困難
費用:$100-125美元
材料

工具

  • 組合角尺,6″
  • 鉛筆
  • #43鑽頭,長3/32″,直徑1/8″
  • 手鑽
  • 埋頭螺絲
  • Phillips螺絲起子#2
  • 塑膠鑽頭,直徑1/8″
  • X-Acto筆刀
  • 4-40 螺絲攻和螺絲攻板手
  • 冷卻劑
  • 內六角扳手,3/32″
  • 烙鐵
  • 一字螺絲刀,1/8″

(譯:曾筱涵)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial