修車必學:自製你的煙霧測漏機

六月 12, 2018
Facebook
Twitter
圖片

YouTube頻道「Master of None」創作者Utkan Şenyüz發現他車子的油氣蒸發控制系統(EVAP)有氣體洩漏的情形,而市面上有50美元或更貴的測漏機(也可選擇煙霧測試罐),但Utkan決定自己製作一個。他的說明如下:
「前陣子我的車2003 Toyota Matrix亮起引擎檢查燈,故障碼P0440(即為「油氣蒸發控制系統故障」),這表示我的EVAP系統有些微氣體洩漏情形。找出洩漏點最簡單的方法,通常是使用煙霧測漏機,再看煙從哪出現。一如既往,我想自己做一臺煙霧測漏機。上網搜尋一番後,我買了一個油漆罐、透明軟管和幾個連接頭。我不想花錢買用於電子煙的線圈,所以拿了手邊散置的不鏽鋼線來使用。在影片中油箱有問題的地方並沒有冒出煙來,最後我發現問題出在EVAP系統連接油箱的區域,油箱有些生鏽破裂。我不想更換油箱,便拿適用於油箱的環氧樹脂修補鏽蝕區域。」
完成第一個用油漆罐做成的測漏機後,Utkan對成品不甚滿意,所以又做了第二個。這次用的是玻璃罐,將來排除故障時還能派得上用場。看到他03年的Matrix下盤鏽蝕如此嚴重,我相信他未來一定用得到。
    

(譯:曾筱涵)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial