雕蟲絕技:電池易拉膠帶、自己做烤盤、便宜機種大改造、先確認打開電源沒

六月 14, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!

電池黏膠帶

圖片

Donald Bell在YouTube頻道介紹EBL18650充電電池時,秀了一招每個人都應該學起來的拔電池技巧。如果電池座沒有易拉拉環,只要在電池周圍貼一小段膠帶就能輕鬆拔下電池。

自己做烤盤

圖片

以下這招是令我「恍然大悟」的小妙招之一。French Cooking Guy 的Alex想用他剛做好的義大利麵做千層麵,卻找不到大小合適的烤盤,於是拿一個比較大的鐵盤,以鋁箔紙隔出他想要的大小。當我看到這招的時候,心想「我怎麼沒有想到?」。

在工作桌加裝有鎖孔的長尺

圖片

我在看教人興建太陽能棚架的影片時,意外發現這個聰明的點子。不妨在工作桌的桌緣安裝可拆卸的鐵尺,一來可以就地測量,二來可以拆掉鐵尺,到別處測量或做記號。只要沿著鐵尺鑽幾個鎖孔(大孔上方重疊小孔),再用螺絲將鐵齒固定於工作桌。

永遠先想到最簡單的方法

在Andy Birkey最新的On a Shop Stool影片中,他談起有一次家中的暖氣爐快掛了,當下他的瞬間進入解決問題模式,他打給暖通空調專家,仍百思不得其解。最後才想到要檢查恆溫裝置,才發現是恆溫裝置忘了開。我最近也有類似的經驗,當時我正在辦派對,設定客廳音響系統時,這臺Harman Kardon音響就是沒動靜。我和一個在影視及廣播業工作的朋友花了老半天試著解決問題,差點要隨便換一臺音響。這才發現超低音喇叭的音量鈕,剛好也是電源按鍵。誰知道會這樣?以上經驗為沉痛教訓,就像電腦客服人員開口都先問:電腦有無插電、開了沒。除了問自己「電腦開了沒」,還有更重要的一點:凡事找出最簡單的解決方法,然後著手進行。

彎曲的線條和指甲確認法

圖片

在Andy Birkey的Gimme a Minute影片裡,他分享木工常用的小技巧。為了將兩片木材磨得一樣平滑,可以在兩者中間亂畫一些曲線,接著打磨直到看不見鉛筆痕跡為止。若想測試兩邊光滑程度,不妨用指甲輕輕刮過去,順的話手指就不會卡在兩片木材之間。

買便宜的硬體來自行升級

圖片

French Cooking Guy的Alex最近的系列影片是自己動手做義大利麵,他決定買一臺便宜、中國製的重型手動製麵機。到貨時機器已經壞了,有些地方甚至不堪使用,所幸重要零件如曲柄輪、齒輪裝置、刀頭和機身都很堅固,品質也不賴。於是Alex花了點時間、心力……還有麵團,重新製作進料器,加裝零件來固定刀頭,換上更好的把手以方便調整絞盤,他還將製麵機安裝在穩固的金屬木製基座上。我跟幾位Maker談過,他們都說會從事這類的改造,從中國購入便宜的3D印表機、CNC工具機等,再自行更換控制器、電源供應等等,換掉那些製造商偷工減料用的便宜零件。只要學會做聰明的改造,你就能以較低的成本,獲得高品質的機器,比直接購買同等級的機器更划算!

(譯:謝明珊)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial