看似隨時會爬走的詭異茶壺

九月 5, 2017
Facebook
Twitter
Sarah Duyer的茶壺與茶杯系列擁有昆蟲般的腳,樣子停格在爬行的過程中。這個系列的名字是「安/不安心」(ComfortDiscomfort),將平時讓人感到溫馨舒適的物品加上足部,除了改變了它們的形狀外,也藉由這樣的改變引發觀者的情緒。
「陶器是我們日常生活中的一部分,而不同的樣貌可以引發人們不同的感受和回憶,包括你祖母珍藏在碗櫃中、只有在重要場合才會拿出來使用的杯盤組,以及你每天早上一定會用到的咖啡杯等。在這個系列中,我希望可以探索安心與不安感之間的界線,將這些傳統上讓人感到安心的物件轉變成截然不同的樣子。」Duyer解釋。
圖片

將茶壺裝上腳的做法,也揭示出了一個讓藝術家苦思的技術問題。「我希望腳部能堅固到足以支撐身體的重量,但又能在視覺上展現出不穩定的脆弱感。」Duyer說。這樣的挑戰來自陶器本身:儘管陶土容易捏塑,在燒製完成後,還是會被其脆弱程度所限制。
「我在製作這個系列時,經歷了非常多次嘗試和錯誤,才了解要如何裝上腳部才不會讓作品因茶壺的重量而產生裂痕或碎裂。」Duyer說。她最後完成了一系列奇形怪狀、充滿個性、讓人感到些許不安的詭異茶壺。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial