動手摺這隻眼睛會發光的跳跳紙青蛙

九月 19, 2017
Facebook
Twitter
圖片

會發亮的摺紙設計已經流行了好一陣子,然而這隻可愛的跳跳蛙更把這個風潮帶往新的境界。輕輕壓一下紙青蛙,它的LED眼睛就會發亮,放開紙青蛙後,青蛙便會跳起來。如果你很幸運,青蛙還有可能在空中翻一圈呢!
這隻會發亮的摺紙跳跳蛙是由IBM工程師、STEAM教育推倡者Emi Olsson所設計,她的點子是從我的著作《紙藝創作》的紙張藝術點亮計劃而來。Emi在一次Mini Maker Faire和我見面打過招呼,之後她便用推特將她的發明影片寄給我,看完影片後,我知道我應該動手製作步驟說明。從那之後,這個設計就變成了我工作坊和活動的必做專題,很適合小朋友和成年初學者。

下面的步驟會教你如何摺出一隻最基本的跳跳蛙,不需任何摺紙經驗,只要有耐心即可──這是因為有一些較複雜的部分,可能需要試幾次才會成功。只要你的青蛙成功了,你便需要(暫時)拆解它來安裝LED。你很快便能將電路裝好,只需要用導電膠帶將LED連上電池即可。接著再將青蛙摺回去,你的青蛙便能跳躍發光了!

如果想要觀看實際製作過程、快速了解摺紙的步驟,可以參考下面這支短片。

預先摺紙

  1. 將上面的短邊向下摺,留下摺痕。
  2. 將上面的短邊再往中間摺,留下第二道摺痕,然後將紙攤平。
  3. 將上面的其中一角向下摺至中線的對角,留下摺痕後打開,另外一角也是一樣的步驟。
  4. 非必要:將下面的短邊也重複步驟2到4。 

摺出青蛙的頭和前腳

  1. 將上半部分的X型從兩邊向內收起,形成一個三角棚型,將三角形壓平。
  2. 將三角形的底角如圖示往上摺做為前腳,並壓平。

摺出青蛙的身體

  1. 將下面的短邊向上摺至到中線。
  2. 將兩邊對準中線向內摺,摺的時候可能要將前腳抬起。
  3. 再次將下面的短邊向上摺,對齊頭部的底邊。

摺出青蛙的後腳

  1. 將前一個步驟向上摺的底邊拉出一個角,另一角也重複一樣的動作,底邊現在看起來會像一艘船。
  2. 將「船」的兩個角向下摺,兩隻角在底邊形成一個鑽石型。
  3. 將鑽石的其中一半往旁邊摺,對齊鑽石邊的摺線。另外一支後腳也重複一樣的動作。

摺出彈簧摺線

  1. 將青蛙的下半部向上摺至中線,後腳與前腳相會。
  2. 將下半部再向下摺,底端對齊中線的摺線,用力壓出這條摺線。
  3. 將青蛙轉過來,試試壓下青蛙的後背部剛剛摺出的彈簧摺線,壓下後順勢滑開手指,放開青蛙。

加上LED眼睛

  1. 請先確定兩顆LED都能發亮,將兩顆LED接上電池,正極的接腳(通常比另外一根接腳長)要碰到電池的正極(光滑)。
  2. 在靠近青蛙鼻子的地方畫上眼睛,然後拆解紙青蛙。將LED穿過眼睛處──請確保正極(較長)的接腳較靠近鼻子。
  3. 將導電膠帶的長邊向下摺,對貼,這樣可以確保導電膠帶讓LED跟電池之間有良好的連結(如果你用的是銅箔膠帶和導電膠就可以省略此步驟)。
  4. 在青蛙頭的內部彎曲下端(負極)接腳,讓它們彼此碰觸,用一段導電膠帶固定在紙上。
  5. 彎曲上端(正極)接腳,向上摺,然後用另一段導電膠帶將正極導線包覆起來。
  6. 將電池正極朝上放在導電膠帶上,用透明膠帶固定──請確保正極的那面靠近正極導線,而且沒有被膠帶貼住。

測試你的發亮青蛙

  1. 將正極導線向下摺,讓導線幾乎碰到電池的正極,再將紙青蛙摺回去。
  2. 最後的測試階段!在你輕壓青蛙後端的同時,LED應該會發亮。你放開青蛙後,LED應該就會熄滅,然後青蛙會往前跳。
  3. 如果眼睛還是會發亮,請調整一下正極導線。你的發亮紙青蛙應該可以跳很多次。
圖片

(譯:呂紹柔)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial