可達攝氏250度的DIY太陽能蒸汽鍋爐

十二月 27, 2015
Facebook
Twitter
編者註:這是POC21會議 最有趣的專題之一。POC21是100名環境駭客在一座法國城堡中聚集,激盪改善這個世界的方法的會議。
工業國家所使用的能源有大約25%是以熱的形式消耗,而其中很大一部份來自化石燃料。在POC21期間,太陽能OSE(法國開放原始碼生態)團隊肩負起這個能源永續性的挑戰,開發了這款太陽集光器來讓中小型工業或技師能藉由駕馭太陽的力量來產生乾淨、免費的蒸氣。他們的DIY線性菲涅爾反射器陣列能蒐集太陽能並將之轉換成高達攝氏250度的蒸氣。
太陽集光器的原理是把太陽光聚焦在水管上來產生蒸氣。太陽能OSE團隊用Arduino控制的馬達在反射鏡陣列結構的底部來轉動樞軸,藉此追蹤太陽,自動維持管路上的最佳集光效果。用這種方法產生的蒸氣有很多用途,例如烹飪、消毒、殺菌、蒸餾、化學製程、加熱、萃取精油、水純化、木材防腐,甚至用在土耳其浴。
图片

太陽能OSE團隊是「開放原始碼生態」(Open Source Ecology)計劃的一部份;這個計劃開發了一個能改變我們所認知的世界的開放原始碼機器資料庫。這個專題在Instructables上有完整的記錄,而且可以由一個專任團隊在一周內以2100美元左右的成本建成。這個專題也讓我們朝分散式、永續的能源系統更進一步。
太陽能OSE近期在Kickstarter上成功募集近9000美元的資金建立大四倍、可產生5kW的太陽集光器。果真炙手可「熱」。
在Instructables上可以檢視完整的專題。

图片


图片

MICHAEL FLOYD
麥可‧佛洛伊德是一位創意總監和永續性顧問。身為Autodesk的Making for Impact計劃的行銷主管,他的工作是支持並推廣全球Maker社群對環境和社會的正面影響。生於美國的他已經在倫敦生活七年。

(譯:屠建明)
[原文]


Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial