20個由Maker打造的地球日專題

五月 2, 2017
Facebook
Twitter
自1970年開始,地球日這天便成了我們頌揚這個美好星球的節日,讓我們可以趁此時機審視它面臨的環境問題,並試圖尋找可行的解決方案。有誰比Maker更適合這項挑戰呢?在愛地球專題的領域中,Maker的創造力、熱情和愛心總是十分閃亮耀眼。在這篇文章中,我們挑選了20個愛地球專題,這些專題將在第12屆舊金山灣區Maker Faire展出。舊金山灣區的Maker Faire是現今地球上最大的DIY嘉年華,今年會於五月19、20日舉辦,地點在聖馬堤奧廣場。此外,文章後頭也會介紹成為 Maker Faire綠色旅客 的方法,一起幫忙減少展場的垃圾。

自己栽種食物

綠天空垂直農法

Green Skies Vertical Farm 是一個推廣都市微型農業的組織, 在加州西奧克蘭推廣有機植栽,他們主要用土壤和水栽的方式生產新鮮、經認證的有機草本植物和沙拉用生菜等。Green Skies是Future Food Institute 的一員,這一次會展示他們種植方法,包括他們種在雨槽中的沙拉菜。

Hamama Microgreens

Hamama的第一個產品就是 MicroGrow(微型種植)套件和Seed Quilt(種子被),讓任何人都可以在室內種出健康的沙拉菜,不用準備、不會弄髒,只要澆一次水即可,根據美國農業部的研究,這些小型的蔬菜比長大後的營養濃度高四十倍。在這次的展示中,他們會告訴大家有哪些可食用的沙拉菜,此外,也會展示他們用 Seed Quilt科技種植的沙拉菜所做的「畫作」和雕塑。

Compass Green 移動溫室

Compass Green 是一個行動教育計畫,旨在傳遞永續農業的概念,希望可以激發更多食安議題的解決方案,並示範更環保的生活方式,這一切都來自他們的移動溫室,如果你在溫室中轉轉,可以看到許多生物密集永續農法(biointensive sustainable),如深耕農法(deep soil preparation)、伴生栽培(companion planting)、留種(seed saving)和製作堆肥(composting)等。Compass Green也在學校進行教育計畫,告訴年輕消費者傳統農業對地球產生的危害,讓他們透過支持永續農業,改善環境和健康。

WaterWorks 後院水栽花園

WaterWorks 記錄了Bruce Gee過去兩年水栽的旅程。他利用後院水栽系統,每個禮拜可以收成10棵萵苣,需要的水只有傳統栽種方式的10%。這個系統的材料都可以在五金行買到。

蟲蟲旅館

UCCE Master Gardeners 教你如何使用回收材料(像是裝酒用的橫條箱、舊的鳥舍 、大的罐頭、樹枝、和其他可以做巢的材料)打造蟲蟲旅館來吸引花園中有益的昆蟲。以永續的方法,學習辨認「好蟲」、驅逐「壞蟲」吧。

Local Greens 室內農田

Local Greens是位於美國加州柏克萊的有機室內水栽農田 ,透過最新科技,他們每個月可收成上萬鎊的沙拉菜、嫩芽和羅勒等,在灣區的40間超市販賣,來看看他們怎麼辦到的。

BioPile

BioPile是完全自主的室內垂直水栽系統。BioPile以垂直堆疊,用最小地佔地提供最多的食物,他們甚至可以做到在單人空間中種植30種不同的蔬菜。這套系統的儲水可以使用一個月,擺在哪裡都可使用,這一切都是拜節能光照與通風系統之賜。

桶裝植物

即使你家的空間不大,也可以學習在家種植。組裝一個發芽包,準備迎接新芽! Grow Bucket 套件可替你解決光照及通風問題,還附計時器。

Root水栽植物

Root是一款智慧型傢具水栽系統,讓你可以輕鬆在家自己種植。如果想要自己種出食物,Root是很棒的選擇,不管是新手或專家都很適合使用。

替代能源

CalSol: 加州大學柏克萊分校的太陽能載具團隊

CalSol是美國加州大學柏克萊校區的太陽能載具非營利研究團隊,致力於設計、打造、測試太陽能載具,甚至舉辦比賽。這個團隊包含超過50位來自不同的領域的大學生,讓學生可以實際「動手做」,獲得第一手工程、專案管理與商學的經驗。在這一次博覽會當中,他們會展出第七代的太陽能車Impulse,這款太陽能車曾在2012年美國太陽能挑戰賽得到第四名。

用生物質解決氣候變遷問題

要解決氣候變遷問題,加裝太陽能板是不夠的。我們要把天空中的碳抓出來,放進土裡,生物質(Biomass)汽化器正是為此誕生!生物質可以將有機廢料變為可再生的負碳能源(carbon-negative energy)。All Power Labs 即將推出一個小巧的生物質汽化發電組,將廢棄的堅果外殼轉為電力,剩下的殘渣,即所謂的生物碳(biochar)是很好的肥料,他們會提供免費的密封袋試用包讓大家放在花園中試用。

Siege X-Stove

圖片

Siege X-Stove是地球上最多功能、價格合理的野外求生爐具。除了得到許多野外活動愛好者、背包客、野外求生愛好者喜愛,這一款加州生產的圍爐也極適合在發展中國家和災後使用。這一款爐具以極有效率的方式運用生物燃料(像是木塊,而不是使用 體積大、昂貴、耗資源的氣體或合成燃料),可以幫助減緩森林濫伐,重複利用常見的罐頭(重複使用比回收更好!)。還有,Siege X-Stove組合罐頭的做法,讓它在燃燒汽化時造成的污染較低,加上它非常堅固,這些都讓其他類似的爐具很難望其項背。

自製微生物燃料電池

Los Gatos中學學生Cassandra Melax在這一次展覽當中,會告訴大家如何用家裡就有的材料來製作燃料電池,只要找個塑膠容器,加上泥土、電線、還有薄薄的碳膜即可。卡珊卓會展示做好的燃料電池,也會帶上各個部件,說明組裝方式。在展示中,卡珊著也會告訴我們細菌如何驅動這些電池,並和我們介紹一般電池運作方式(包含鹽橋電池)和目前可用的友善能源。

生質火箭爐

InStove (Institutional Stove Solutions)是設計火箭爐的非營利組織,利用科技解決電力和化石燃料不足的問題。來看看生質能源如何在國內外滿足能源需求吧。InStove成立宗旨就是透過再生能源科技與教育解除痛苦、增進健康及減少環境破壞。

BellyRacer

看看這臺可以讓你的肚子躺上去的電力推車!這臺卡丁車是終身Maker Karen Schwartz為了火人祭而打造的,一開始使用鋰電池,但現在用的是太陽能,搭載了250瓦的太陽能板。

腳踏發

Cyclecide

來參加Cyclecide的踏板發電嘉年華吧!他們會帶來Bike Coral、20臺改裝腳踏車,包含雙層單車、美式機車、含側車的自行車、bumper腳踏車、swing腳踏車,還有其他各種各樣的腳踏車! 另外,來見識一下32呎高的Axe-Grinder、四人騎的 Cyclo-fuge、Whirl-n-Hurl和Kiddie旋轉木馬。

Frankentrike

要是有一種腳踏車,擁有汽車大部分的優點,還免去了汽車大部分的問題,是不是很棒呢?Frankentrike是繁忙都會交通中理想的全方位個人運輸解決方案。Frankentrike想和世人強調,即使不用汽車也可以在都會中自由移動,這樣的好處絕對多過其要面臨的挑戰。

用雙腳為舞臺充電!

Rock the Bike  邀請你來為樂手的現場表演「充電」,你可以加入能量大挑戰,用雙腳為現場所用到的設備「充電」,在今年的展覽中設有24臺腳踏車,都是兒童也可以騎的,另外還有4臺成人車。

超棒的塑膠回收機

綠色工程師:Tool Chain

過去兩年來, Steven Mosbrucker在他的一人創新工作工作坊The Green Engineers 致力於開發Tool Chain,Tool Chain是一個小型的回收廠,包括可以處理熱塑型塑膠的壓碎機和線材製造機,可以將回收的塑膠轉為3D印表機的線材。最後, 還有一臺3D印表機(Simple Cubic),可利用回收的塑膠來印出新的產品,有了這三臺機器,你可以不斷回收重組產出新的作品,或者,你也可以去搜集回收塑膠來列印,更加環保。

塑膠瓶船

超棒塑膠罐船計畫 (Super Amazing Plastic Bottle Boat Project)小組由兩位來自美國加州門洛帕克橡木山小學(Oak Knoll Elementary)的二年級生,加上其中一位的弟弟,他們不斷試驗出最好的繩結,用塑膠罐和繩線做出一艘船來!

加入綠色旅客計劃

歡迎加入 Maker Faire綠色旅客 (Maker Faire Green Traveler)計畫。成為一名零垃圾專家,教導年輕 Maker如何保護有限的環境資源,提醒他們在Maker Faire丟垃圾之前,要學會分辨可作堆肥、可回收、不可回收的廢棄物再行丟棄!
綠色旅行者的任務主要是站內廚餘與資源回收站的設置與維護,也會幫忙其他展場中與環保相關的任務。去年,綠色旅行者團隊達成這些成果:
  • 廢棄物轉換率達 80%
  • 廢棄物回收總量達5.98噸
  • 廚餘回收總量達5.67噸
  • 回收1,250磅的素材,回歸Maker空間、學校等重複使用
  • 回收1.6噸食用油,轉換為生質燃料
歡迎加入這項計畫,做義工的同時,也可以免費參觀博覽會。歡迎你來這裡報名,可以挑選自己可以的時間填班表。
(譯:花神)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial