「只有不肯,沒有不能」!2018 Maker Faire Taipei開跑

十一月 2, 2018
Facebook
Twitter

 

臺灣最具指標Maker盛事「Maker Faire Taipei」由馥林文化、泰電電業共同主辦。整體活動由11月2日舉辦的記者會及專業人士日揭開序幕。本屆活動廣集了來自臺灣、日本、香港、韓國、美國等地的精彩作品,預計共有200組攤位展示傳統藝術、科學技、文化工藝等各式作品。

 

今年Maker Faire Taipei主打「只有不肯,沒有不能」的精神口號。並以整合、創意、實踐與好奇心等四大元素,將展區規劃為STEAM PLAY區、數位藝術區、Maker SHOP紀念品販售區、創意互動遊樂區、知識實踐區以及藝術大街。

 

記者會邀請了泰電電業副總經理宋育年、臺北市永春高中校長張云棻、勞動部勞動力發展署創新中心主任游明鑫以及資策會數位服務創新研究所何偉光主任等人上臺致詞。現場另外還有教育部主任秘書朱楠賢博士等重要嘉賓的蒞臨出席。

 

宋育年表示,六年前泰電電業舉辦了第一場Mini Maker Faire Taipei,可說是臺灣最早推動Maker活動的主要支持者之一。若以近來Maker活動的相關新聞標題來看,鄰近國家Maker風潮似乎有所減弱,甚至有被視為「退流行」的情形出現。但他認為這並不是對Maker心態的正確/正面觀察。當Maker是一輩子的志業,即使有人放棄,但我們更要努力支持並推廣Maker精神。

 

何偉光表示,無論是Maker Faire或是Maker都是長期累積的成果。體認到臺灣ICT產業在全球擁有驚人的實力與表現,他進一步指出,智造服務團隊過去一年把臺灣最基層的IC產業與最上層的設計相連結,進而打造出所有想成為Maker或製作產品的個人與團隊都能獲得資源及輔導的平臺,目前已輔導超過100個團隊。他期許未來業界能更加支持Maker,同時該單位將繼續協助臺灣在地Maker,讓創作變成能賺錢的商品。

 

整場記者會在由美國繪兒樂與LIS線上教學平臺合作展出的「藝術科學火山的噴發」後畫下完美句點,同時象徵Maker Faire Taipei活動正式開跑!接下來兩天參觀民眾可盡情欣賞來自全球各地Maker的精采作品,不僅如此,今年更推出特別好禮,凡購票即可現場兌換Crayola繪兒樂蠟筆二支(限量5000支),歡迎大家來華山藝術大街一同彩繪,揮灑創意。

 

本次活動攤攤有創意、處處有驚奇,包括來自美國繪兒樂與LIS線上教學平臺合作展示的「激盪藝術火山的噴發」、新加坡OctoMaker的巨型紙箱恐龍、日本「進化的安來節」節目介紹的VR泥鰍舞、2018 XR Hack Fest XR 開發者黑客松大賽的冠軍隊伍作品,以及元智大學的智慧生活互動科技藝術創作、CCKids嘻嘻玩科普的雷射特務及加大型雷斯尼地鼠機,以及當下最熱門的大型夾娃娃機,除了3D列印區、手作工坊區外,還有多達26場的論壇和沙龍講座。

 


 

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial