【2017春季電腦展創客市集展場報導】初春Maker創意交流會

四月 14, 2017
Facebook
Twitter
來到電腦展除了買電腦還能幹嘛?今年的春季電腦展不只有各大廠牌的電子產品,還有能體現Maker創意的創客市集,展示了20項充滿巧思的創客人氣大賞作品。除了展示作品外,創客市集也成了創客間談天分享經驗的場合,也許在這初春時節,能改變世界的創意也將在這樣的交流碰撞下悄悄發芽呢。來看看有哪些有趣的作品吧!

為自己訂製的真空管單端擴大機

圖片

耳機音效改善裝置

已出社會工作二十餘年的Maker楊棟榮,始終忘不了他在大二那年傾力製作、曾害他被二一的真空管擴大機。憑藉著「不想讓自己後悔」的理念,他又投入了自製真空管的事業,製作出真空管單端擴大機以及耳機音效改善裝置,後者更是拿到了臺灣及美國的專利。此外,他還成立了楊棟榮電腦音效研究工作室,教人如何打造最適合自己音樂喜好的裝置組合。
楊棟榮表示,筆記型電腦及桌上型電腦使用的交換式電源本來是設計給數位裝置使用,因此在聲音方面表現不好。他所設計的耳機音效改善裝置可以補足交換式電源在類比應用場合的不足,「採用電源阻抗平坦技術,能大幅改善使用耳機聽音樂時的聲音效果。」
圖片

Maker楊棟榮

Maker hart

圖片

自製電子樂器結合太鼓達人遊戲

Maker hart是由一群熱愛音樂的工程師組成,結合了Arduino、感測器、OpenSource及創意打造出各種打破框架的樂器。
圖片

以壓力及位置感測器製作的電子樂器

透過開發板結合感測器,再自行編寫搭配的軟體程式,即可製作出讓人玩得不亦樂乎的太鼓達人遊戲。Maker hart主要使用壓力感測器和位置感測器來製作電子樂器,充分地發揮出電子元件結合樂器發聲的潛力,即使沒有學過樂器的人也能輕鬆上手,演奏出心中的樂曲。

天機道腦波求籤

天機道腦波求籤專題在充滿科技感的展場中看似格格不入,卻是結合宗教信仰和科技非常獨特的創意。當人們戴上偵測腦波的感測器,並默想想要問神的問題時,這個系統便會在偵測到「信仰虔誠度」最高峰時,自亂數中給籤。
「這個『信仰虔誠度』是根據大數據研究得出來的腦波狀態。」Maker黃俊淦表示,當人很虔誠問事時,腦中的Theta波或Mid gamma波會有瞬間的突波,也就是所謂的靈光一現,「我們便以此標準作為是否給籤的依據。」這個獨特的專題也吸引到了許多婆婆媽媽等Maker過去較不曾接觸的族群前來嘗試體驗。
編輯部註:黃俊淦補充,在經過了多年的數據蒐集與分析後,現在的「信仰虔誠度」指標加入了「人工智慧」,並依榮格「共時性」理論的概念創建出來。
圖片

Maker黃俊淦

Mini-AirBox空氣盒

圖片

Maker張貴雄與兒子合影

由柯大、 張貴雄、游志倫和Wei Chen開發的Mini-AirBox是一臺攜帶式的空氣品質偵測盒子,可以隨身攜帶,隨時掌握室內外的空氣品質如PM2.5、CO2和TVOC等,保障家中老人小孩的健康。
他們從2016年5月開始想盡辦法找到小尺寸、低成本、準度高且容易採購的元件如Arduino Nano開發板等,將它們放進一手可掌握的盒子中,並利用市售電池供電、以OLED顯示數值、也可利用藍芽傳輸給手機APP,再利用手機記錄分析及上傳資料至雲端。
圖片

Mini-AirBox的內部構造

SimpleFlow電路板烤箱

Maker黃建中將一臺市售家庭烤箱,改造成一臺PCB迴焊爐,其溫度穩定平均的特性,也可以應用在食物的處理。「一般烤箱即使做了設定,溫度差異也可達30度,」黃建中表示,「這臺改造過的烤箱可以將溫度差異縮小至3度以內。」
黃建中經過多年改良,Simpleflow烤出來的成品完美程度甚至超越了市售工業用PCB烤箱的產出,而且更快更精準,讓Maker可以有效率地完成作品,就連小量生產也不是問題!
圖片

Maker黃建中與他改造的PCB迴焊爐

Makee.io電動滑板

由Makee團隊製作的電動滑板可以動腳滑行,也可透過電力驅動前進,和《柯南》漫畫裡的電動滑板十分類似。
這臺電動滑板是透過LinkIt Smart 7688開發板來遙控無刷馬達,針對長板滑板改造其後輪馬達驅動的方式,最高時速可高達20 KM,並可承乘載 200 kg 重量,在爬坡或是一般路面都可以輕鬆前進。Makee創意總監吳柏毅表示,他們通常會在週三到大佳河濱公園的六號水門溜長板,有興趣都可以去找他們玩喔!
圖片

Makee電動滑板製作團隊

FLUX Delta+

FLUX Delta+是一臺整合3D 列印、雷射雕刻及貼紙切割的數位成型機,其簡單俐落的外型讓人十分驚豔。
這臺數位成型機的初版FLUX Delta是由四名台大學生於四年前創業研發,並在Kickstarter上創下了臺灣團隊集資最高金額的紀錄,現在的公司規模已達至18人,持續地改良機器的精準度與穩定性。他們的宣傳影片非常值得一看喔!
圖片

藉由磁鐵可輕鬆切換功能

除此之外,還有非常多精彩的臺灣團隊作品,不論是實用、娛樂或教學相關皆有,再再展現出臺灣Maker社群的獨特創意與穩定發展。在初春時節來到這樣的場合,的確讓人感受到一種創意種子發芽,對Maker及孩子的未來感到樂觀的氛圍。
(文、攝影:編輯部)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial