2017大港自造節展場報導(3):機器人&數位自造特區

一月 3, 2018
Facebook
Twitter
採訪、攝影/郭有迪
大港自造節由高雄經濟發展局主辦,高雄在地自造者空間MZONE大港自造特區承辦,在2017年12月18~19日,於駁二藝術特區八號倉庫內與七號倉庫外圍舉行總共為期兩天的活動。共分為七大展區:當代自造者空間、校園自造區、數位自造區、金屬工藝區、布藝區、木藝區、創意手作區。本系列報導將為您分門別類介紹。

ROV MAKER

ROV Maker的攤位上擺滿了水下機器人。他們從2015年8 月開始自造遙控潛水艇,從2015 年的台中Maker Faire出發,也參加了2016 年與2017年的Maker Faire Taipei。
機器人上裝有自行開發的電路板,使用聯發科MT7621A 為核心,以及自行開發的感測器板。當初開發目標是以Maker為主進行設計,可以看到攤位正前方的機器人全部使用壓克力板材,讓大家能夠自行雷射切割製作。這臺機器人的特色是使用無刷馬達在水中驅動。無刷馬達基本上是防水的,電池則是採用22650 尺寸;防水接頭還會再使用矽利康進行防水處理,圓球部分的交界處使用O型環防水。
 
網頁控制的部分有進行一些外包給專家處理將janus-gateway改進來,主要核心部分是攤主大仁哥從OPEN ROV的程式碼修改而成,driver 則是自行撰寫的,並改裝成類似於手機的Kernel 模式。未來打算會走無線絞盤,並且將網頁控制變更為HTTPS 加密通訊。
這是攤主自行開模設計的球型本體,這是以產品為導向設計開發的。未來希望以球體為中心,開發出很多可愛的外殼進行搭配。

南方四創客水上遊樂園

圖片

圖中的電動機械手臂是鳳山高中謝曜隆老師希望激起學生興趣而製作的液壓設備,使用Arduino UNO 與PS2 無線把手進行控制,機構零件是採用3D列印製作,並採用T 型螺桿與直流減速馬達。採用直流馬達是因為並不需要精準控制,還有成本規劃的緣故。機構上為了適應不同尺寸的針筒,將極限開關固定在鋁擠型上,可以根據尺寸調整上下極限。

鳳山高中原本的專業是自走車,所以也有累積不少控制馬達的電路板,馬達控制電路板是使用L293 IC的電路板進行馬達正反轉控制。該專題總共花費四到五天製作,其中最困難的部分是因為Arduino UNO的腳位不夠,因為數位腳位已經被馬達控制與PS2 手把讀取占用,剩下類比腳位可以使用,但是極限開關的數量也很多,所以採用電阻分壓的方式來進行極限開關的編碼,可以參考這個網頁

三分之一創意工作坊

這是三分之一創意工作坊曾義老師製作的自走玩具,機構使用自走車常見的減速機與雷切木板設計。另一個則是讓彈珠連續滾動的機關玩具,當天吸引不少小朋友的目光。軌道是使用鋁線套上塑膠管,可直接用手彎曲及重複利用,剩下的零件為3D列印或雷切製成。

Perkūnas Studio雷神藝術工作室

因製作出真實版「垃圾鴿」而聲名大噪,由當地Maker洪瑞良領軍的Perkūnas Studio雷神藝術工作室在本次活動中也展出了最新的同人作品——幹幹貓和安娜貝爾。其中安娜貝爾的的頭髮是一條一條黏上去的,花了不少製作時間。由這些作品也能看出作者的童心未泯之處。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial