2017大港自造節展場報導(2):創意手作與工藝之美

十二月 27, 2017
Facebook
Twitter
採訪、攝影:郭有迪
大港自造節由高雄經濟發展局主辦,高雄在地自造者空間MZONE大港自造特區承辦,在2017年12月18~19日,於駁二藝術特區八號倉庫內與七號倉庫外圍舉行總共為期兩天的活動。共分為七大展區:當代自造者空間、校園自造區、數位自造區、金屬工藝區、布藝區、木藝區、創意手作區。本系列報導將為您分門別類介紹。

創意手作區

藍鯨魚設計工坊

藍鯨魚團隊,目前團隊成員皆為國立高雄第一科技大學創設系的學生。團隊目前創立兩年,目的是推廣藍晒與美感教育,也曾參與過偏鄉教育服務。
 
創辦人 菇菇 (照片右1)表示:當初創立這個團隊是基於興趣,玩著玩就想要開始試試看販賣商品,販售商品的過程中希望可以推廣教育,就開始慢慢加入動手做體驗的部分。在攤位上也會準備紫外線燈(照片左方黑布)當作陰天備案,在各種天氣下都可以體驗到藍晒的魅力。
 
藍晒最麻煩的部分是需要等待藍晒的反應時間,需要花費長時間等待反應,時間的長度與藥水參數都需要一直嘗試以累積經驗。

浮水染小教室

隔壁攤位為土耳其浮水畫(Ebru)體驗,攤位名稱為浮水染。和同班同學藍鯨魚團隊共同前來參展。據說他們維持這項興趣已經有一年多了,希望可以讓更多人體驗看看。

當天提供體驗配方是一般的水與膠水,若是更專業的創作者會使用專門的膠粉。在調配完成的水面上灑上壓克力顏料後,可以使用細針(圖中藍色貼紙)勾勒出簡單的圖案。

錫舊如新-大好鑄錫

高雄大學的傳統創新產品設計系則以「錫舊如新~大好鑄錫」為主題,讓民眾可以體驗動手做鑄錫的樂趣。這個攤位的模具是使用多層的厚紙板達到多層的效果,不只有單純的平面造型。

下圖照片左方為半成品,下方會有澆鑄時產生的毛邊,需要切除;右方則是完成品。錫這種金屬的特性是十分柔軟,韌性也足夠可以彎曲,可以做出不同造型,相當有趣。

木藝區

和木相處

圖片

台農紙團隊成員之一:曾鈺卿

圖為臺農紙團隊的「檀香紙」作品。

檀香紙是將廢壇木料與手抄紙進行結合,因為最近Maker活動開始活躍起來,使用木工車床後會有產生大量的廢料,為了處理這些大量的廢料,於是將這些有著纖維的廢料重新回收利用,融入手抄紙的材料當中。這些紙剛做好的時候會有壇木香味,之後會隨著時間慢慢地淡化,就像是噴香水一樣。
 
其靈感是來自尋找高雄市大樹區龍目社區的鳳梨果皮剩餘太多問題的解決之道。許多果皮常常會被當作是肥料進行掩埋,但實際上這些農業廢棄物還需要經過處理設備才能當作肥料處理;但是農村並沒有這麼多的預算可以購買這些設備,這些果皮就只能被堆放在農村內,為了解決這樣的問題,該團隊便開始尋找可以利用果皮的創意手作活動。
 
為了賦予這些果皮新的意義,開始試著開發各種方法,最後發現這些果皮都有纖維,這些纖維可以融入手抄紙之中。成功之後也嘗試過不只是鳳梨皮,還有辣椒皮,九層塔都可利用;不過像是火龍果這種纖維較少的作物效果就沒有這麼好。

手抄紙的製作方法是將已經打好的料放下去後順時針轉三圈,讓料均勻地散步在水中;然後將網子垂直地拿起來,只將水份瀝出。這種手抄紙會比一般的紙厚上許多,若是要控制紙張的厚薄度,則可以先用量杯算好後再倒入網子中。手抄紙會有一面比較粗糙,一面比較細緻,像是照片中朝上的這一面因為沒有接觸網子會比較粗糙,可說是有著質樸的趣味。

金屬工藝區

鐵定精采

金屬工藝區所展示的攤位之一。這些都是創作者利用金屬材料,自行焊接而成。

更多精彩展場報導敬請期待後續文章。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial