2017大港自造節展場報導(1):校園Maker/Makerspace專題大集合

十二月 25, 2017
Facebook
Twitter
採訪、攝影:郭有迪
大港自造節由高雄經濟發展局主辦,高雄在地自造者空間MZONE大港自造特區承辦,在2017年12月18~19日,於駁二藝術特區八號倉庫內與七號倉庫外圍舉行總共為期兩天的活動。共分為七大展區:當代自造者空間、校園自造區、數位自造區、金屬工藝區、布藝區、木藝區、創意手作區。本系列報導將為您分門別類介紹。

校園自造區

國立虎尾科技大學中部創新自造教育基地

此為NFU.築夢者.Dream_Maker徐鵬翔同學正在展示雷切橡皮筋來福槍。並且攤位旁邊也有他們自製的靶,可以親身體驗射擊。
這些橡皮筋槍的雷切檔案與製作教學都是自網路上下載

圖中的來福槍是模擬真實槍枝的上膛方式,需要先向下推之後才能扣板機,這些橡皮筋槍中都有連桿結構,雷切完成後再加上竹筷或是木棍當作軸心。

圖為陳品鈞同學設計的3D列印噴頭,為了可以快速調校噴頭的參數,把主控版 LCD 電源供應器與噴頭特地獨立出來。補充資料見此
也可以看到旁邊有參觀民眾正在玩他們自製的液壓夾娃娃機,是使用MDF密迪板與3D 列印,構想是參考Youtube 上的影片製作(王仁謙:外型設計/陳品鈞:列印件設計與製作)。

國立屏東大學動手做科學教育中心

國立屏東大學動手做科學教育中心總共有五個站:化學、物理、綠能、機器人、生物,本次主要參展的是化學系的學生。推廣科學教育已經長達五年之久,主要目標對象是國小,也會定期在校內舉辦夏令營或是偏鄉服務。
這是化學紅綠燈,透過滴入不同的試劑會有不同的顏色反應,此化學反應根據介紹是氧化還原反應,並且為可逆反應,試劑在空氣中顏色會慢慢變淡,希望可以讓學生親自參與化學反應的實作。
這是尋找重心的體驗活動,透過竹筷製作而成類似天平的架子透過微調兩邊的重量來尋找平衡,可以讓學生親自參與平衡調整,了解尋找重心時的重點。

長榮大學

會場當天最醒目的大型扭蛋機是由長榮大學的學生完成的,正在幫忙介紹是數位內容設計系學會會長孫釩修同學。這整臺機器花費了學生總共兩週的晚上天天在O PLUS創新設計工坊趕工,展前一天還熬夜趕工才完成。

在製作這臺扭蛋機中遇到的困難主要是機構,因為學生雖然是來自各系,但是扭蛋機的結構是第一次接觸,學生團隊每天放學後待在工坊開會,討論要如何製作。

本臺扭蛋機最關鍵的機構是這部分,使用了腳踏車的鏈條與齒論,右邊有圓盤有挖一個洞,轉動後會將上方的扭蛋送下來。投幣後還會在正面有LED互動效果。

高師大工教炫自造

圖片

高雄師範大學碩二張國興(圖左)與指導此作品的教授陳君瑜副教授。
這臺織布機吸收許多不同優良設計,像是圖中稱為梭子的壓線棒是取自於原住民傳統工藝;還有根據網路上已經有的手做編織機教學,或是現在市面上的織布機,綜合改良不同的設計而成。

製作這臺織布機的原因是想要讓上班族可以方便隨身攜帶,可以拆開後放進包包裡面。
這個專題單純使用機械加工完成,使用圓鋸機加工,最後再進行砂磨,比較困難的部分是一些數學與圖學的計算、角度調整,還有縫隙的間距要怎麼計算與繪圖等。畫圖、抓尺寸、計算材料,搜尋工法工序相關資料等大概花了兩週晚上才完成。

 高第一自造者社(MAKERxNKFUST)

國立高雄第一科技大學創夢工廠與學生社團自造者社。
圖左:是學生自行使用3D 列印設計的萬向輪/圖中:壓克力版本的瓦楞紙版飲料機/圖右:瓦楞紙小夜燈
這是創夢工廠的上課教材:微型特斯拉線圈。
使用9V電池就可以製作出微型特斯拉線圈,當日光燈管接近的時候可以激發內部的螢光材料使其發亮。

當代自造者空間​

iCShop

高雄在地電子零件商iCShop的電流急急棒專題也有在Maker Faire Taipei 2017亮相,在高雄本地則推出二代,設計主題是分為北高雄與南高雄的景點做為軌道設計,北高雄包括了蓮池潭的龍虎塔、世運主場館、愛河之心;南高雄則有85大樓、高雄展覽館、夢時代和高字塔。
電流急急棒的操作流程如下:先與工作領取手套與護目鏡,投錢後設備會開始待命,當你通過入口處的微動開關進入軌道,會開始倒數計時90秒。圖為民眾正在體驗中的畫面。

製作者表示:這兩臺機器主要是使用Arduino MEGA 2560 做為主控核心,因為需要控制上方的燈泡作為跑馬燈與倒數計時的進度,需要有大量的 IO 腳位;現場還有BGM 效果是使用音效模組與BGM進行控制播放。
 
製作此專題最麻煩的部分是尋找火花好看,但又不能對人體造成危險的電壓參數。他們測試過鐵管、銅管與鋁管,目前是鋁管效果最好,只需要低電壓就可以爆炸出好看的火花。這次調校出來的參數大約是30V,接觸的瞬間會達到40A;30V 碰觸時會有種麻麻的感覺,並不會造成危險,但還是不建議民眾直接與設備碰觸。供民眾體驗時會發放護具,在棒子外圍也會圍上一層泡棉進行絕緣。總共花費的製作時間為一個月。

更多精彩展場報導敬請期待後續文章。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial