2017年度雕蟲絕技

二月 14, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!
我以這篇文章畫下一年的句點,整理了一些我最愛的雕蟲小技。新年快樂!

剪出完美跳線

圖片

這一招都要感謝我們自己的頻道Make: Video,以及Charles Platt的書《圖解電子實驗專題製作》。下面這段影片指出,跳線材料包已經用固定顏色標示各種長度的跳線。就算你想用喜歡的顏色配置幫專題的麵包板接線,譬如紅色的電源線、黑色的接地線、綠色的訊號線,也不一定會那麼幸運。剪跳線並非難事,只不過要剪成你想要的長度就有點難了,這個方法是先剝、後量、再剪,讓你更容易剪出心目中的長度。比起聽我說,你親自看影片可能會更清楚。

掩飾縫隙

圖片

你在黏合、填隙或收尾的時候,可能會留下一些討厭的殘餘物。這段影片是Jimmy DiResta在製作相框的過程。他要填補接合處,但又希望不要有太多填料要清理或磨除,於是他在空隙的上下兩面都貼上紙膠帶,等他填隙完畢再撕掉,清理區域就會縮到最小,很省事。

以膠帶插旗顯示馬達的方向

圖片

這只是小撇步,卻可以為你省去不少麻煩。當你處理馬達控制器時,為了掌握馬達軸的旋轉方向,不妨用膠帶做個小旗子貼在軸上,馬達旋轉方向就會一目了然。(圖片提供: Nuts and Volts。)

用電鑽扭轉電線

點子王John Edgar Park最近在Instagram的文章,讓我想起這個雕蟲絕技:用電鑽扭轉兩條電線。注意看他如何固定電線,我看過有人大費周章在鑽子埋個鉤子,但你其實只要像John直接勾住就行了。

膠膜筆記術

圖片

 John Edgar Park不久前跟我們分享過這個祕訣,但我最近又碰巧看到它。當你構思專題的電線配置或其他設計時,不妨在設計圖上放一張膜,用白板筆在上面做記號,如此一來,你可以一直調整設計,直到你完全滿意為止。

用吸塵器挖樁

我們的朋友Jake von Slatt又來了,之前我們才分享過他的小撇步,螺帽用雙面膠黏在手指上,就能黏貼於本來難以企及的地方。這次他又在Instagram刊登新點子,以強力吸塵器「挖」樁,而且很滿意最後的成果。

Digging post holes with a shop vac is a game changer! 48″ in about 10 minutes!

Jake von Slatt(@vonslatt)分享的貼文 於 張貼

先黏斷面

圖片

在最近Make Something的影片中,David製作了相對簡單卻有型的相框,提醒我們對付橫斷木的好方法,避免露出的木紋吸收你的黏著劑,導致接合處不穩固。為了別讓這種事發生,你只要先黏接合處的斷面,黏著劑就會融入木頭中,擠上去的黏著劑就會乖乖不動,也有更多表面可以附著。

自己做可伸縮的口袋鋸片

圖片

自己做一把可伸縮的口袋鋸片,只要拿掉美工刀的刀片,以外殼作為模板,裁切適合大小的弓鋸片,接著在鋸片上要安裝推頭的地方鑽個洞,以便放入外殼,口袋鋸片就大功告成了!

用快乾膠固定絞接處

圖片

這是來自Izzy Swan的好點子,他在這段影片中為木錶製作木盒,他趁黏合之前,先用快乾膠(CA glue)和活化劑暫時固定絞接處,請注意這段影片中,他先上活化劑,接著才用快乾膠固定絞接位置。

3D列印客製化磨砂條

圖片

I Like to Make Stuff的Bob Clagett教大家如何聰明製作3D列印磨砂條,只要有3D設計軟體在手,就可以輕鬆快速做出磨砂條,適應你專題的任何特殊表面,甚至可以用物體周圍的空間資訊,來製作物體內部專屬的磨砂條。就像Bob說的,解析度在這裡並不重要,你可以用最低的解析度列印,以便縮短列印時間,這本身就是個祕訣,我們要懂得因應不同的用途來調整列印的解析度。

用熱砂來彎曲PVC塑膠

圖片

這個點子是《MAKE》資深影片製作者Tyler Winegarner告訴我的,Linn在Darbin Orvar頻道嘗試用熱度彎曲PVC管。她加熱PVC管的外部後,決定把熱砂灌入管內,結果令人滿意。只要是中小管徑的PVC管,都可以扭曲成你想要的形狀。

夾具化身壓膠槍

圖片

Combustible Props(@MrCombustible)在推特刊登上面這張照片,寫著:「嘿嘿,我懂,當你發現工作室裡沒有壓膠槍的時候…:D。(攝影:@dev_dsp)」他這張照片是為了回應Adam Savage(@donttrythis)的貼文,Savage用衣架和迴紋針做出很棒的指南針,因為那時候他不在工作室,手邊沒有指南針,但又想畫自製太空裝用的機械圖,這是他臨時想出的權宜之計。
圖片

顏料攪拌球

圖片

這禮拜我從AMMO of Mig Jimenez模型公司買顏料回來,我拿到這些顏料就發現瓶子很像眼藥水瓶,萬萬沒想到每個瓶子還有一顆攪拌球(像噴漆罐裡的那種),為什麼其他人賣的顏料都沒有放攪拌球呢?我買過很多顏料,而且是很貴的,最後罐裡都結塊和硬化。如果裡面有攪拌球該有多好,就可以讓顏料混合均勻。我最後搜尋到這款不鏽鋼球,而且量多好買。這些是我從Amazon網站買來的,如果要網購的話,記得打「不鏽鋼拋光球」(stainless steel burnishing balls)、「打磨珠」(tumbling shot)、「指甲油攪拌球」(nail polish agitator balls)。我還訂購10罐眼藥水瓶(花了2.34美元),把顏料從掀蓋瓶倒到眼藥水瓶,這樣隔絕空氣的效果更佳。

為焊點畫下完美的句點

圖片

在人人推薦的Maker Update頻道中,Donald Bell介紹了這個幫印刷電路板焊點加工的技巧。Donald認為,現在電路板都很美,本身就是藝術品,所以對於美感的要求會更高。這個方法不是直接切邊,而是要切到與電路板對齊,再用焊尖重新焊上一些錫,就會得到這些美麗的小焊球。Donald在Instructable網站有更詳細的解說。

 為雷射雕刻染色

圖片

Laser Wood Minnesota這個YouTube頻道,教大家如何為精密的雷射雕刻上色。以環氧樹脂專用染劑(例如 TransTint)混合工業酒精即可,這很容易使用,最後只要把表面擦乾淨,留下刻痕深處的染劑就行了。

用熱融膠槍製作塑膠鉚釘

圖片

Barb Makes Things是我最近最喜歡的Maker頻道,她在去年11月底刊登的影片,宣布未來會有一些調整,但是在影片的最後,她利用熱融膠槍的噴嘴來製作塑膠鉚釘,只要把塑膠壓到熱噴嘴的側邊,鉚釘頭就大功告成!真聰明!

超俐落的電線接法

圖片

Becky Stern在這段清楚的快速技巧教學,教大家連接電線時的剝線、焊接和熱縮的好方法。關鍵在於把內部每一條電線焊接的地方錯開。這樣將每條線和整組線套上熱縮套管時,焊接處就不會突起一大塊。

(譯:謝明珊)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial