2015灣區Maker Faire:「Greatest Show & Tell on Earth」(上)

五月 22, 2015
Facebook
Twitter

Picture

每年於美國灣區聖馬刁市舉辦的灣區Maker FaireMaker Faire Bay Area),可說是世界各地Maker Faire的起源,每年吸引了無數的Maker來朝聖。今年適逢灣區Maker Faire十周年,於5/16-17兩日舉行了盛大的自造者慶典,雖然天氣不是太好,但現場仍然人滿為患,展出的內容包括手工藝、電子、互動裝置、機器人、音樂、自製交通工具……等,豐富程度令人目不暇給。以下就跟著編輯部的腳步,一同回顧2015灣區Maker Faire的精彩內容吧!

如果想要親自體驗Maker的熱情,也別錯過5/30、5/31即將在華山舉辦的Maker Faire Taipei 2015喔!


來玩火吧!灣區Maker與他們的火焰創作

Flaming Lotus Girl

說到灣區Maker Faire,最具代表性的就是各種使用火焰的大型互動藝術裝置(據主辦人表示,這是因為舊金山是火人祭(Burning Man)發源地的緣故)。Flaming Lotus Girl(簡稱FLG)正是一個由大型火焰動力裝置藝術家所組成的自發性組織,成立於2000年,每年的Maker Faire上都能看得到他們的作品。這次他們帶到現場的展示品,為一組名為「末日天使」(ANGEL OF THE APOCALYPSE)的作品的其中一部分,用鋼鐵打造出翅膀的意象,並讓觀眾透過按鈕來操控火焰的噴發。  

噴火機械犀牛車

這臺噴火機械犀牛車(The Rhino Redemption Art car)是另一個引人注目的焦點,由藝術家Kevin Clark所打造,並曾在Kickstarter上成功籌措到創作資金。其原型是一臺1974年的雪佛蘭小卡車。這臺犀牛車可實際載運乘客,並從前端的犀牛角發射火焰。

天體力學

天體力學(Celestial Mechanica)是另一個在Kickstarter上成功募資的大型作品,創作者為Charles Gadenken。這個裝置正如其名,是用來展示太陽系的運行模式。數百年來,我們仰賴太陽系的運行,包括潮汐、日出日落、月亮盈虧,來導航、耕作,甚至是占卜命運,但卻很少有機會能見證太陽系優雅運作的樣子。天體力學透過了精密的機械運作來將太陽系呈現在觀眾眼前,中間燃燒的大火球即代表太陽,外圍的8個主要行星在繞太陽公轉的同時也會自轉,並以符合各星球特性的材料打造而成。

機械馬車切斯特

同樣吸睛的噴火機械馬車「切斯特」(Chester)由Jason AnderholmRebecca Anders攜手打造,我們曾於Maker Faire前幾日在American Steel Studios看到他的身影。切斯特採用福特Econaline貨車做為車身,栩栩如生的馬頭則是以廢棄輪胎雕塑而成,令人驚豔;上頭並設有觀景臺,在噴火時他的眼睛還會變成紅色。創作者製作這臺藝術車的唯一目的就是——為了好玩!切斯特也實際帶給現場民眾許多歡樂。據說展出時還請來了鋼管女郎在上頭熱舞,可惜筆者未能目睹。
Picture

機器人復活!

這臺足足有30英尺高的大型機器人裝置「機器人復活」(Robot Resurrection)有95%是由飛機零件所構成,操控人員可從機器人體內的駕駛艙中控制機器人的動作與火焰效果。機器人兩邊的肩膀上都裝設有高扭矩的絞車馬達,用來使手臂做出擡高與放下的動作;腋下的支點則安裝有氣缸,以控制手臂的收合。藝術家Shane Evans打造這臺機器人的原因是用來表示人類在現代社會中的窘境—每個人都像機器人一樣每天重複一樣的事情,並長期受到控制—並希望透過此作品讓觀看者自我提示與省思,進而成為改變龐大社會的契機。

自製交通工具大集合!

杯子蛋糕車

除了上面有提到的幾臺噴火車外,Maker Faire還充滿了各式稀奇古怪的自製交通工具,其中最讓人印象深刻的就屬這些年年在會場中滑行的杯子蛋糕車(The Cupcake Car)了。這些杯子蛋糕車由Lisa Pongrace與她的朋友們打造,馬達與機械結構改裝自電動輪椅、高爾夫球車或小沙灘車,有些時速甚至可達到15公里。每臺杯子蛋糕車都由製作者親自駕駛,不過今年的Maker Faire也準備了數臺單純使用腳踏三輪車製作的無動力杯子蛋糕車,讓現場的小朋友們也能一同享受滑行的樂趣。
自製蓮花賽車

Lotus Seven是蓮花汽車在19571972年間生產的經典款賽車,而Maker Faire現場的這臺當然不會是從二手車商那邊收購而來,而是參展者Nick Jenkins花費了三個多月的時間,從零開始一手打造的自製汽車!上頭所有的組件都是在家自製,材料來自汽車零件供應商或是廢棄汽車;而且還能合法地行駛在加州所有的高速公路上,是不是超酷!Nick Jenkins也在現場用海報大方分享製作過程,並鼓勵大家動手自造,您準備好開自製汽車上路了嗎?
鸚鵡螺號沙漠潛艇

鸚鵡螺號沙漠潛艇(The Nautilus desert submarine)是受到知名科幻小說《海底兩萬哩》中鸚鵡螺號潛艦的啟發而打造,由Christopher Bently發想,並由奧克蘭藝術家組織Five Ton Crane的成員共同製作。這臺潛艇的外觀充滿濃濃的維多利亞時代風格,充分展現了蒸氣龐克(Steampunk)的精神。其最高時速可達13公里,並裝有魚叉槍水炮以及夜視潛望鏡。
爺爺的小火車

這列載著小朋友在會場中穿梭的可愛紅色小火車,是由Brad Silva製作。這列電動小火車共有兩節車廂,改裝自笨重的電動輪椅平臺。Brad Silva在簡介上寫道,製作動機來自他的妻子突然問他:「你打算拿這個來做什麼?」
其他
(文:編輯部)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial