2015關鍵字!物聯網在Maker Faire Taipei嶄露頭角!

六月 4, 2015
Facebook
Twitter
採訪、攝影:天樂

讓身邊所有眼睛看得到、手摸得到的物體,都能夠透過網際網路或藍牙無線傳輸等載體來控制,不再需要人們千里迢迢,事必躬親地到達現場就能掌控自己生活周遭的一切──這就是物聯網最基本,也最宏遠的藍圖。

其實在很早以前,當遠端開啟空調、自動控制燈飾亮度的智慧型家電概念成為可能時,我們就已經踏入了物聯網的世界。而近年來隨著智慧型手機以及其他穿戴式裝置的發展與普及,其應用範圍更是廣泛觸及到了醫療、運輸、物流等,甚至與一般個人也漸漸有了密不可分的關係。

而在今年Maker Faire Taipei 2015中,就多了許多應用物聯網技術的專題,這是在去年沒看到的景像,雖然技術可能還未成熟,應用也還停留在原型上,但卻足以證明物聯網確實是目前的趨勢之一。

奇幻的交互作用 未來感十足

聯發科旗下的「聯發科技創意實驗室(MediaTek Labs)」,針對物聯網提供了體積小、低功率的「LinkIt ONE」的原型開發平臺,集合了世界上最小的商用可穿戴系統級晶片Aster(MT2502),還能夠外接各種感測器和擴充設備,提供使用者充足的開發環境與工具。

這次帶來的都是從聯發科實驗室與大專院校合辦的比賽中脫穎而出的作品。例如外形仿若海底總動員NEMO的「移動式遠距海洋資料量測裝置」。它能夠用來做為免照護的海底觀賞機器魚,也具有蒐集取樣海洋的環境資訊、即時監控珊瑚礁群復育等功能。設計上則利用水下滑翔及仿生科技來改變浮力和重心,同時還能節省能源,以便進行長時間的偵測操作。

图片

外型酷似nemo的「移動式遠距離海洋資料量測裝置」

而「Alchema智慧釀酒瓶」在瓶蓋上裝設了溫度、氣壓和溼度的智慧感測器,能夠透過手機App和無線網路隨時監控瓶內水果的發酵狀況。當環境數據產生異變時,智慧瓶會發出訊號通知使用者,以提升釀造的成功率。除此之外,還能夠配合Alchema提供的酵母膠囊來釀製風味獨特的專屬水果酒!
图片

隨時隨地監控發酵狀況的「智慧釀酒瓶」

元智大學也藉此結合物聯網概念及機車租售的服務,開發了「SKUROMOTO物聯網電動機車租賃平臺」。研發人員表示:「透過物聯網技術提供更好的使用者體驗,打造短程交通的綠色運輸系統是我們最主要的想法。」能夠從網路上查詢各個站點裡車輛的電力狀況,根據其殘餘量當作收費標準,這樣不僅能夠有效利用充電時間,也能避免人人都優先選擇較多電力的車輛,才能做最有效率的租借。加上資料都會上傳雲端統一管理,分析數據之後便可以提供大家更安全的服務。「因為學校的鼓勵,這項系統已經在元智大學校內有了初步的架構,也有愈來愈多的同學開始嘗試使用。」
图片

元智大學「SKURO MOTO物聯網電動機車租賃平臺」

除了聯發科技實驗室之外,「造物者工坊」也展示了相當有趣的「酒保機」和「自動餵食器」。三五好友們下班後想找個地方放鬆一下,外頭的pub或餐廳消費金額實在不親切,但又沒人會調製美味的飲品該怎麼辦?這時候要是家中有一臺能夠遠端操控,只要備妥所需要的材料和酒品,從網路上自動設定完美的參數之後,任何好喝又專業的調酒都不再是難事。在自己的家裡就能來場盡興的party了!

而「自動餵食器」當然也是針對忙碌的現代人所設計。透過電腦或手機app,遠端操作家裡餵食機掉落飼料的時間和份量,還能藉由機器旁安裝的攝影鏡頭觀察寵物在家中的活動狀況。「接下來的目標是增加螢幕和與寵物互動的功能,讓主人就算遠在辦公室也能像和寶貝寵物視訊一般,獲得療癒心靈的效果!」

图片

一按就樂!按酒樂「酒保機」

图片

餵食,SHOW一下!「遠端自動化餵食器」

其他還有像是使用「ARM微控制器」開發的的「物聯網咖啡機臺」,能夠偵測存量,存量不足時可以自動上網訂購;「肉多多植物迷你科技農場」則是做了一個迷你溫室,運用Arduino加上感測器蒐集溫室內的溫度濕度、光照、通風狀況等,再結合物聯網技術檢視並分析這些數據,監控溫室系統,達到科學化、智慧化的栽種環境。
图片

肉多多植物迷你科技農場

图片

「校園孩童監控系統」

而最近相當受到重視的孩童安全問題,在INTEL攤位的「校園孩童監控系統」,讓父母能夠透過「智慧型辨識名牌」所傳來的各種資訊,加上人形燈號上所發出的不同色光,以隨時掌握孩童目前的狀況。
物聯網還有更特別的應用,例如交大王佳恩就發想出「建築數位生命」,將某個遠方的環境資訊,風向、光度、溫溼度等,傳到另一片土地。其中心思想是一種記憶的傳承,將建築物所感受到的一切藉由植物的狀態記錄下來。也是另一種物聯網與藝術元素大膽結合的相關作品。
图片

透過物聯網將建築的記憶傳遞至植物

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial