用200顆彈力球演奏出動人的音樂饗宴

三月 1, 2018
Facebook
Twitter
圖片

我是Tom Waits的超級大粉絲,他在「What’s He Building」(他在做什麼東西)這首歌裡用了一些怪樂器。因為深受他的影響,我對自製樂器很感興趣,搜尋資料時發現Dennis Havlena的研究(《MAKE》原文雜誌也曾經介紹過他),所以我一開始是照著他在官網的教學,用舊的丙烷罐做了一個手碟鼔(Hank drum)。
手碟鼔本身的音色就很棒,但我真的很想做出一臺宛如藝術品的音樂機器,可以幫我打鼓。我嘗試了好幾種不同的版本,包括用鋼琴琴槌和唱機的馬達來驅動,但是最後都沒有成功。接著,我想到我可以用旋轉手碟鼔的方式,讓橡膠讓彈力球隨機落在鼓面各處。剛好我另外一個專題有剩200顆彈力球,真是天時地利人和!

我設計了一個適合觀賞的螺旋軌道系統,把橡膠球放在軌道頂端,滾下來後就會全部集中到底部。而我做的鏈條升降機,則是用農具鍊條和金屬扣環焊接而成的。為了防止橡膠球彈出來,需要做許多調整,製作過程相當艱苦。今年我花了大半個夏天反覆試驗,打造出一個盡善盡美的系統。
圖片

那些橡膠球在我的工作室裡跳來跳去,跳到什麼奇怪的地方都有,我只好不停地追著它們跑,簡直快把我搞瘋了!幸虧最終結果是好的,我成功打造出一臺有趣的機器,不只好看、還很好聽!
圖片

圖片

圖片

圖片

這件作品已於2017年8月安置於Funny Farm在Electric Eclectics音樂祭時的穀倉中,該農場位於加拿大安大略省米福德市(Meadford)。你可以在我的網站上瞭解更多資訊

(譯:鄭芸婷)
【原文】

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial