美西自造者之旅(1):TechShop/NoiseBridge,自造者空間大不同

五月 14, 2015
Facebook
Twitter

Picture

5/16-17適逢Maker Faire Bay Area十周年,《Make》國際中文版也將腳步移動到美國,此系列報導將帶您走遍舊金山各大自造者空間、新創企業等地,並為您帶來Maker Faire Bay Area的第一手消息!

如果想要親自體驗Maker的熱情,也別錯過5/30、5/31即將在華山舉辦的Maker Faire Taipei 2015喔。

TechShop:一應俱全的自造天堂

相信各位Maker對「TechShop」這個名稱一定不陌生,TechShop成立於2006年,目前在美國擁有8個據點(另有2個籌備中的據點分別位於聖路易以及洛杉磯),可說是美國營運規模最大的自造者空間。其主要業務是提供Maker所有製造物品時必要的支援——包括一切的工具與教學課程,並採會員制營運(每月會費125美元)。

TechShop提供了各式各樣的機具,從初階到進階都一應俱全,包括了:CNC3D印表機、雷射切割機、板金機具、焊接機、木工機具,甚至還有一般自造者空間少見的水刀、噴砂機等,彷彿把整個工廠都納入其中,完整的程度令人驚嘆。您可能會問:萬一不會使用這些工具該怎麼辦呢?關於這點,TechShop也提供了完善的訓練課程。對於可能會造成危險的機具,會員必須上完一定時數的安全與基礎操作課程(Safety and Basic UseSBU),費用為數十美元不等),才得以使用該機具,以避免操作不當釀成意外。若在使用時有任何問題,現場也會有TechShop的專業員工提供協助。

(※為避免侵犯Maker隱私,或洩漏未公開的產品原型,因此未近拍TechShop內部照片,敬請見諒。)
Picture

TechShop一隅。

Picture

TechShop提供各式各樣的課程。

除了硬體設施外,TechShop也與AUTODESKNI美商國家儀器等企業合作,在現場提供AUTODESK的軟體與NI的測量儀器給會員使用。除了上述兩個企業,TechShop也與GEBMWIntel等各大企業擁有良好的合作關係,TechShop San Francisco的營運經理Andrew Calvo表示:有些企業希望能進行內部創新、有些企業想打造自己的自造者空間,有些企業則是希望能接觸到更多的Maker;無論是甚麼樣的需求,TechShop會從各方面提供必要的協助。
Picture

TechShop的合作企業。

此外,TechShop也特別強調「社群」的概念,並且是「面對面」的接觸,而不只是網路社群而已。TechShop舉辦了許多「團體自造」活動,希望能讓Maker們共同工作、製作與發想創意;TechShop內也特別設置了「Help Wanted」與「Help Offered」公告欄,讓有需要的人自行張貼公告,尋找工作夥伴。
Picture

「Help Wanted」與「Help Offered」。

最後,Andrew提到,TechShop當前的任務在於藉由提供「創意課程」(Creative Class)讓Maker實現夢想,以加速全球創新,並期待能成為市場上的領導者。相信TechShop完善的規劃,能讓我們看見未來的自造者運動還能有什麼樣的可能性。
Picture

TechShop San Francisco營運經理Andrew,看看他手上拿著什麼呢?

NoiseBridge:Geek的秘密基地

走進位於不起眼鐵門後方的NoiseBridge,就像走進一個秘密基地一般。牆上充滿奇異塗鴉、屋內有各種奇妙裝置的NoiseBridge,是第一個在舊金山成立的Hackerspace(成立於2008年),也是一個營運方針與TechShop截然不同的自造者空間。這裡不設限、沒有門檻,甚至沒有固定的Leader,可以說是「完全地開放」。
Picture

NoiseBridge的DIY大門監視系統。

Picture

IBM Type 8525電腦!

Picture

色彩鮮明的牆上塗鴉。

「『做』的民主」(DO-OCRACY)是NoiseBridge強調的精神,「想做就做,但一旦要做,就要做到最好」則是他們的標語。「在這裡,你可以用任何你想用的東西,做任何你想做的東西。」NoiseBridge的成員快樂地說,「一切都免費。」

NoiseBridge裡,分為共同工作區、工具間、閱讀區、教學區等區塊,雖然設備沒有TechShop來得完善,但也足以構成一個From Zero to Maker的完整生態系統,製作出的專題也與TechShop各異其趣,有許多充滿玩心的作品。
Picture

Noise Bridge一景。圖中的Maker正在使用裁縫機製作東西。

Picture

共同工作區。Maker們正在合力製作要參加Maker Faire Bay Area的專題。

图片

自製書籍掃描器。

(Archivist書籍掃描器的詳細介紹和製作方法可以看《MAKE》Vol.17和MAKE官網上的〈Archivist書籍掃描器〉喔)
NoiseBridge的資金來源主要來自個人贊助(食物、飲料贊助費,或是贊助幾美元來取得貼紙與T恤等)與企業贊助,不向空間使用者收取任何費用;即使是企業贊助,他們也拒絕替任何的廠商打廣告,「我們不想因為企業贊助而在各方面受到限制,我們要做自己想做的東西,NoiseBridge是一個完全獨立的空間。」這果然是Geek獨特的堅持吧,對於他們即將在Maker Faire Bay Area展出的作品,我們十分期待。
Picture

想要NoiseBridge的T恤嗎?您可以贊助15美元來取得。

Picture

NoiseBridge LOGO。

擁有完善制度與規劃,成功地拓展規模的TechShop;自由開放,充滿Geek風格而屹立不搖的NoiseBridge,哪一個才是你心目中理想的自造者空間呢?不管是哪一個自造者空間,相信他們都有個共同目標——成為讓Maker們發揮創意的平臺。我們期待這樣的自造者空間往後會愈來愈多,在這樣的趨勢下,必定會有更多令人驚豔的創意發現誕生於其中吧



(文:編輯部)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial