飛驒.高山自造空間巡禮(1):FabCafe Hida

二月 3, 2017
Facebook
Twitter
藏於飛驒古川酒造街道間,承繼工藝之美的自造據點。
文/顏妤安
圖片

FabCafe Hida外觀。

在去年上映的新海誠動畫電影《你的名字》蔚為話題後,做為背景設定之一的飛驒古川小鎮也成為眾多觀光客的巡禮聖地。不過你可能不知道,在這樣的小鎮上也座落著一間由百年歷史的酒藏所改造的自造者空間。
位於崎阜縣最北端的飛驒市是一個森林面積占全市90%以上的城鎮,豐富的森林資源自古孕育出了優良的木工技術,地方的工匠集團更有「飛驒之匠」的美稱,奈良時代的許多京城建築物皆是出自他們之手;到了近代則發展成家具製造業,優良的品質國內外皆有目共睹。
 
FabCafe Hida即是基於這樣的背景,做為活絡地方森林產業與木工文化的一環,由「飛驒森林中熊在跳舞」公司(株式会社 飛騨の森でクマは踊る)*營運,並於2016年4月正式開幕。
圖片

FabCafe Hida內部,設置吧臺的部分保留了明治時代的樣貌。

FabCafe Hida除了提供餐點與基本的數位機具外,還設置了大型的木工工作空間與材料庫,期盼能藉由傳統技術與數位加工技術的交流,實現新型態的木材應用;同時提供建築家、設計師及當地職人交流的場域,以期推動產業創新與地區再生。
圖片

內部的木材儲藏區沿用江戶時代的就有的倉庫,使用飛驒地區產的闊葉樹木材。

圖片

利用傳統「組木」技術製作的玻璃桌。一旁桌上的黑色零件為3D列印的木材連接座。

FabCafe Hida也是FabCafe中首間提供住宿服務的設施,除了可讓住宿客體驗飛驒古川的古民家風情外,也可用來做為企業研修場所。當然,也不定期舉辦各種富具地方特色的工作坊,包括使用當地產木材製作筷子甚至是桌椅等,在在展露出傳承工匠精神的決心。
 
期盼在各方積極合作之下,能在新時代中再現「飛驒之匠」的繁盛風貌;大家前往飛驒古川進行聖地巡禮時,也別忘了到充滿工匠風情的FabCafe Hida走走。
 
FabCafe Hida官方網站
 
*註:該公司由飛驒市、營運FabCafe的Loftwork及林業諮詢公司tobimushi三方共同設立。
特別感謝:森口明子小姐協助取材/趙珩宇協助攝影。
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial