東京自造者之旅 (1):DMM.make AKIBA,完整支援硬體開發的強大自造者空間

七月 31, 2015
Facebook
Twitter
採訪.撰文/顏妤安、劉盈孜.協助攝影/蘇元瑜.協助取材/DMM.make  AKIBA 
近年來,日本知名的電子商務網站DMM.com觀察到製造門檻大幅降低、相關社群隨之而生,便以3D列印技術的成熟為契機,成立了支援自造者的相關事業群「DMM.make」,包括了3D列印服務、3D設計販售平臺、雲端外包服務、自造日誌媒體網站,甚至也跨足到機器人領域。而眾多事業群中,最具代表性的實體設施非「DMM.make AKIBA」莫屬。
DMM.com有感於適當的空間缺乏,一般工具機無法滿足自造者的所有需求;在知識的傳遞上也有許多門檻需要跨越,決心與家電製造商Cerevo株式會社、創投企業ABBALab攜手合作,投入資源、妥善規劃,打造一個支援原型製作到產品開發的自造者空間,提供自造者任何所需要的設備與資源,進而為日本的產業創新貢獻一份心力。2014年年底,DMM.make AKIBA誕生於東京秋葉原的一棟商業大樓中,佔地三層樓,約2,000坪,堪稱全日本最大的自造者空間。

「Hub」:硬體事業的整合性諮詢窗口

图片

DMM.make AKIBA Hub中展示的3D列印成品。

一走進位於10樓的「Hub」,就看見琳琅滿目的3D列印樣本,展示了各種不同列印材質的表現,仔細一看,還示範了列印物件上的各種加工效果,舉凡打磨、拋光、電鍍、上漆等,補強了3D列印成品原有的粗糙感。原來這層樓「Hub」是提供硬體事業各種必要諮詢的整合性窗口,除了製作物品時的諮詢外(包括材料選擇、設計方式),不管是零件的選購訣竅、加工廠選擇,或是原型開發與創業時的資金籌措等,一切發展硬體事業時所需要的諮詢都可在此進行。
图片

Hub內的3D列印中心。

图片

不同加工效果的樣本。

「Studio」:集合硬體製作「真正」所需設備的開發據點

位於11樓的「Studio」工作室可說是DMM.make AKIBA與其他自造者空間擁有最大差異之處,這裡不只提供CNC (如MM300R-5B、MM400 Lite)、雷射切割機(Speedy 300)、3D掃描器等大家較為熟悉的設備,以及可讓使用者可以隨時監測並調整專題的工作檯區。當原型製作完成之後,使用者也可以利用各種平日無法輕易接觸到的高階儀器,如耐冷熱衝擊試驗設備、恆溫恆濕機、振動測試儀、防水測試機、電波暗室等,測試原型在劇烈溫度、濕度變化、振動等不同條件下的變化,以及檢測防水度、電磁波等。如此周到的規劃與齊全的設備,利於自造者將專題商品化或量產。
图片

3D掃描器。

图片

其他自造者空間難得一見的恆溫恆濕機。

图片

振動測試儀。

除了以上位於開放區域的設備外,「Studio」還擁有幾個依項目細分的小工作間,包括縫紉室、絹印室、翻模室、電路板製造室、電路檢測室等,每一個房間都附有相關設備,會員可以依照自己的需求選用。
图片

縫紉室內部。

图片

翻模工具方便自造者量產。

「Base」:可舉辦產品發表會與工作坊活動的交流空間

图片

Base一景。

位於12樓的「Base」主要為一個非固定式的辦公空間,擺設多張桌椅,以利工作、討論、休憩之用。開放的空間非常適合拿來舉辦會議、講座、工作坊與各種活動,方便自造者彼此交流、腦力激盪。如果自造者體力耗盡或靈感枯竭,這裡還提供各種伙食(費用另計)與讀物,盡力滿足會員身心靈需求。在「Base」樓層中,另外設有 18間團體室(team room)供個人或公司租用,並渴望透過自由空間的設置激發團體與團體間的交流。 
图片

團體室一景。

除了以上的工作空間外,DMM.make AKIBA也同時考量到不同階段的自造者需求,開設各種工作坊與機具使用課程,讓剛入門的自造者認識多樣化的專題,也熟悉不曾接觸過的數位機具,催生他們開始動手打造自己專題的意願。

DMM.make AKIBA主要採取會員制,租用「Base」,月費20,000日圓;租用「Studio」, 月費15,000日圓;兩者合租為30,000日圓。目前固定的會員人數約有300名,持續穩定成長中。除此之外也提供一日使用服務,每12小時的費用為3,000日圓(「Base」+「Studio」合租為4,500日圓)。

保有高自由度的自造者空間

DMM.make AKIBA能有這樣的規模與成長,是因為有大企業DMM.com挹注龐大的資金與人力。企業投資成立自造者空間有如雙面刃,一方面可能投資更多資源、擴大空間規模;一方面可能限縮空間自由發展的可能,影響自造者空間原有的創新能力。現在看來,DMM.make AKIBA仍保有自造者空間的能動性,甚少介入自造者對於機具或專題的選擇;臺灣目前也開始有一些企業成立自造者空間,也許規模不像DMM.make AKIBA這麼大,不過我們也期望這些空間朝好的方面發展,妥善規劃空間與活動。此外,我們也可以反思,在臺灣的自造者空間,在經營者取向不同之下,資金、資源與規模的交替影響又會是什麼樣貌呢?相信還會有更多可能性值得我們期待。

 DMM.make AKIBA網站
※特別感謝:DMM.com門野彰宏先生、下池幸司先生導覽與解說。

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial