有如幻覺般的奇異石雕作品

十一月 22, 2017
Facebook
Twitter
José Manuel Castro López完成了這件看似不可能的任務:將石頭雕塑成軟綿綿的樣子。他創作的石頭藝術品令人驚奇,甚至找不出任何使用工具雕磨的痕跡。
他的藝術品也有些令人不安。這些石頭看起來像是曾經熔化過,而López就只是幸運地找到了這些美麗的大自然創作物。然而López指出,高溫其實會破壞大部分石頭的內部結構。
「我的石頭作品並沒有經過任何物理或化學上的變化過程,」López表示,「每一件作品都會經歷多次地設計描摹與建模,也就是說,它們都是純粹的雕刻品。」他繼續說道,「作品的製作過程必須十分連貫。但很多時候過程會停滯、會崩壞、會做不出來、會必須修正。」
身為一名西班牙雕塑家,López指出,他有許多作品的靈感都來自其加利西亞自治區背景。「在加利西亞文化中,石頭一直都是神話般的存在。我與石頭的關係並不僅止於物質上,而同時也是具有魔力的。我不只是以石頭做為我雕塑的媒材──石頭和我有著更加緊密的關係。」
他的作品彷彿能引發幻覺般,在剛性與柔性之間游移。有些石頭像是被剝去了外層,有些則像是將石頭捏在一起、撕開、或是輕輕地扭轉。
圖片

「我可以說,我和石頭彼此認識、彼此了解。它服從了我的指示,並向我揭露自身。在我的作品裡,並沒有可見的雕刻痕跡。我並不是在雕刻我的石頭,而是我的石頭會展現自我。」
López隨時都在創作新的作品。你可以至他的臉書頁面欣賞其系列作品,並隨時更新他的近況。
(譯:編輯部)
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial