新「食」代:用簡訊泡咖啡

十一月 24, 2017
Facebook
Twitter
從新加坡到美國及歐洲各地,新「食」代專欄將介紹從生產、配送、飲食和消費等方面改良全球食品產業的Maker們。和我們一起,用Maker的視角探索食品產業的最新趨勢吧!來自未來食品研究所 (Future Food Institute,致力於促進食品創新來解決未來挑戰、以教育為核心的生態系統)的Chiara Cecchini將帶領你了解全球食品Maker的面貌、故事和經驗。

Matthew Oswald是一位發明家、Maker,也是位創造者。他說當Maker是種「反動」,能夠隨心所欲從消費者變成為生產者,就是最大的報償。他說:「我們可以大聲地昭告世界,我們要自己打造,我們也要和每個人分享我們是如何做的。」Mattew篤信DIY的方式,也因此,他參與了紐約世界Maker Faire中的Future Food展區。他帶來了全球第一臺可編程的客製化機器人咖啡機Mugsy。我們與他面對面進行了以下訪問。

Matthew,可以請你談談開始打造Mugsy的過程嗎?

​好啊!Mugsy是一臺咖啡機器人,使用Raspberry Pi跟Arduino。我一開始是用這個當作自學硬體設計的方式。我通常都只設計軟體,但我想要做一個可以拿在手上的東西。基本上,我就是把咖啡機和Raspberry Pi結合。那個時候我住在西雅圖,他們說這實在太酷了!但是咖啡喝起來如何?超難喝!
一開始我只是想自學些東西,所以每一次只要我學了新的東西,我就會想辦法把它用在我的專題上。舉例來說,每當我想學人工智慧,或是彩色LED時,我就找到可以融入Mugsy專題的新知。
圖片

哇,也就是從做中學囉。那你是怎麼完成現在這臺Mugsy的呢?

我之前所學的那些東西,都是Mugsy的基本功能。任何人都可以操作Mugsy,並控制煮咖啡過程的所有細節,包含水溫、烹煮時間、冒泡時間、研磨尺寸等。這樣一來,就能隨心所欲製作你想要的咖啡!製程的每個方面都能控制與調整,對於只是想喝一杯咖啡的人,或是追求生活品質的人,都一樣好用。一開始這只是我個人學習的平臺,拜這些技能所賜,才完成這個大型的專題!

使用者要如何跟機器互動呢?

​有許多方式。使用者可以傳個簡訊說:「嗨,幫我泡咖啡!」或是發推特給機器人也可以。咖啡的任何細節,都可以透過你的手機調整!

Mugsy可以如何幫助Maker社群呢?

我開發的是完全開源的API,你可以在Github找到。你可以用我開發的代碼來做其他的機器。這套代碼把Raspberry Pi和Arduino的相容硬體轉換成非常簡易的網頁API。所以你可以像在寫網頁一樣,用相同的代碼控制馬達。

如果你不知道Arduino或Raspberry Pi是如何運作的(但你應該要早就學過了才對吧!)你可以直接做個機器人。機器人的關鍵就在於作為大腦的軟體。

那麼未來你會提供硬體嗎?

會的!雖然這個專題還在前置階段,尚未生產,但我們已經快要完成所有的工廠生產線。我們會推出Kickstarter募款專案,希望可以賣出100臺,每臺售價200至250元美金,完全開源,所以你可以在GitHub下載各種不同的模組,無論用雷射切割或是3D列印自製都可以!

這個專題聽起來超棒,而且這位Maker也非常地激勵人心。他真心相信Maker運動,他所做的每個專題都完全開源,他也打算使用群眾募資的方式。Maker們,請記得關注Matthew,看來他會持續推出有趣的大作!
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial