新「食」代:校園環境永續發展

十二月 4, 2017
Facebook
Twitter
從新加坡到美國及歐洲各地,新「食」代專欄將介紹從生產、配送、飲食和消費等方面改良全球食品產業的Maker們。和我們一起,用Maker的視角探索食品產業的最新趨勢吧!來自未來食品研究所 (Future Food Institute,致力於促進食品創新來解決未來挑戰、以教育為核心的生態系統)的Chiara Cecchini將帶領你了解全球食品Maker的面貌、故事和經驗。

CentriSeed Innovations提供當地與境外社群許多永續經營的方案,輔助學生發展專業技能。其中一個活動,便是由大家共同打造一臺自行車發電機。這個專題的目標在於演示從機械動力轉換成電力的過程,並展示一座水上花園,充滿能阻止藻類生長的浮游水生植物。
這只是這群學生進行的專題之一,CentriSeed Innovations所做的事情遠超過這些。我和一群年輕的學生進行對談,了解更多關於他們在做的事情。

可以請你概略地告訴我你在CentriSeed Innovations做些什麼嗎?

CentriSeed Innovations是個位於石溪大學(Stony Brook University)的機構,我們的目標是用永續發展的方法解決校園內的問題。問題內容五花八門,從降低校園的塑膠浪費,到打造水上花園,甚至是根除水裡的藻類都有。

這一切是怎麼開始的呢?

兩年半前,我們學校「工程師無國界」的領導人認為需要做出一些改變,因為他們發現無法如願地吸引學生族群,也沒辦法從學校端得到資源。因此他們開始面試新人,希望開啟一個新的章節。

我們決定換個方式做,把工程師無國界的運作模式完全改頭換面。學生要帶來自己的專題、自己修改,而學校與教授則為輔助及給予建議的角色。我們一開始只是這樣想,如今我們有超過三千名會員,同時有六個正在進行中的專題。
圖片

可以請你分享一些專題的例子嗎?

一個例子就是我們替校園永續發展辦公處室打造自行車發電機。基本上,他們希望我們做個可以展示的互動式儀器,讓人們可以實際操作,了解能源。舉例來說,如果要用自行車替螢光燈泡和LCD燈發電,需要多少電力。

另外一個例子就是,我們的大學池塘裡有惱人的藻類,水流造成池塘岸邊腐爛,看起來不甚美觀。我們在池塘的周遭種植了十個花園苗床(garden bed)。我們利用塑膠網發明了一種新型的環保水上島嶼。不過,塑膠會浸到水裡,因此我們決定換個方式,試著讓島嶼全面符合環保需求。島嶼的本體是用軟木塞做的,竹子則是屏障。

還有一個很有趣的例子,與降低食物浪費有關,我們把校園內所有的塑膠餐具和桌椅,轉換成堆肥。我們把學生用過的餐具和盤子納入我們的堆肥系統。一旦堆肥製做完成,我們便把這些肥料用於校園內的花園。

所以你們校園裡也有花園囉?

是的!我們的校園裡有幾座花園,花園裡有植物、樹叢、水果,以及花卉,全部都需要用到肥料,因此我們所使用的肥料營養相當豐富!

你們有打算把目前所做的這些提供給其他人使用嗎?

我們準備要推出島嶼的設計和操作指南。我們想要把它變成開源專題,因為這個專題非常具有潛力,可以有廣大的影響,我們真的很期待!
(譯:呂紹柔)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial