與直播主互動拉彩砲!

十二月 14, 2017
Facebook
Twitter
好吧,我承認這有點蠢。可是既然我一直以來都固定開直播,當然想和觀眾互動來增加觀看人次啊。這個專題的靈感來自 Twitch Plays Pokemon 、 letsrobot.tv,而且我希望做出想得到的最簡單的硬體,可以讓觀眾操做,還能適用於任何直播平臺。
結果,供Twitch.TV用的專題還算簡單。Twitch的聊天介面基本上是IRC(Internet Relay Chat protocol,網路中繼通訊協定)相較來說比較簡單,只要用附wifi功能的微控制板登入IRC主機,開始聽取聊天內容,在偵測到關鍵字時觸發硬體事件就行了。但是我想要一個能打遍天下平臺的系統,最後我還是來找自己最喜歡的行動物聯網Blynk。

在連上網的行動裝置上,使用Blynk控制任何有wifi功能的微控制器都很簡單,不但如此,和別人分享專題也很容易。當然觀眾一定覺得還要下載一個app很麻煩啦;不過往好處想,他們不用註冊新帳號、不用洩漏個人資料,只要下載app、掃描QR code,就能控制硬體了。

操作過程只需要一直重複按一個按鈕。按下按鈕會使七段顯示器開始計算,到達某個門檻之後,計數器就會停止,啟動繼電器,發射彩砲。萬歲!成功了!

我不會在這裡解釋太多製做彩砲的細節,因為其實那就是個用PVC水管做的簡易空氣砲。如果你需要協助,可以參考這個專題的教學



步驟1:當我們焊在一起

首先首先,你得把硬體裝置全部焊接起來。把母排針接到Feather Huzzah微控制板,把七段顯示器(數字顯示器、計數器)焊接到印刷電路板上。接著把公排針接到繼電器底部。你還需要把幾條跳線接到繼電器板上:針腳12接set腳位、針腳14接unset腳位。用幾段連接線把七段顯示器控制板接到繼電器板。因為它的通訊使用i2c,所以只需要接上電源、接地、SCL和SDA就行了。
圖片

已焊接母排針的Feather Huzzah微控制板。

圖片

接上七段顯示器組。紅色為(+)、黑色為(-)、黃色為SDA、綠色為SCL。

圖片

已焊接完成的Featherwing繼電器板。朝右側的電線接顯示器。Set接針腳12、Unset接針腳14。

步驟2:目不轉睛

接下來,我們要在Blynk中設定程序。新增專題並命名。選擇Generic ESP8266為你的裝置。新增之後,他會寄email告訴你驗證碼。現在新增一個按鈕並對應至數位針腳5。點擊圖示以啟動專題分享功能並取得QR code。拍攝螢幕截圖並傳送到自己的信箱,這樣一來,大家就能透過掃描QR code來使用你的硬體裝置了。他人無法改變應用程式設定,只能使用程式。而你本人所做的更動,包括暫時關閉使用功能,則會即時在其他人的裝置上更新。
圖片

Blynk專題設定:注意那個分享功能的開關。

圖片

Blynk中的按鈕設定。

步驟3:是時候安裝軟體了!好欸!

OK,現在把程式碼放進去吧!從email中取得驗證碼,加進草稿碼中,再輸入你的wifi連線資訊。啟動彩砲的門檻就隨你喜歡來設定,最後把它上傳到電路板。你可以在這裡的參考資料(repo)找到專題程式碼。
圖片

軟體設定。紅色劃記處是需要使用者自行設定的部分。

步驟4:磨刀霍霍

把空氣砲的線圈活門用的電線外皮剝掉,將其中一條焊接至電池一端的接線。線圈基本上就是個電磁鐵,接哪一極都可以。把電池另外一端的線與線圈還未接線的那條電線,接到繼電器端子開放的那一側(一般來說都是開放的)。用螺絲鎖緊緊,怎麼把裝置安裝到彩砲上都隨心所欲。我自己有增添些零件,給羽毛、顯示器和電池使用,可以直接3D列印然後用束線帶和螺絲固定。想用的話,它們在這裡

步驟5:快樂發射,平安回家。

專題做完了!把微控制板開機,當顯示器顯示「o」,代表已連接至網路,預備好接收訊息輸入。在輸進空氣或是往筒子灌彩帶時,一定要暫停Blynk app。等到大砲準備好發射(不是對人),再啟動程式。發布先前截圖下來的QR code,就可以和大家分享了。大家和它互動時,計數器上的數字會漸漸增加,到了設定的門檻,就會發射了!
文:Tyler Winegarner
(譯:編輯部)
[原文]
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial