14歲少年用Arduino為身心障礙好友打造溝通裝置

十一月 23, 2016
Facebook
Twitter
如果你看了這位14歲少年的TEDx演講後感動得說不出話來,並重拾了對人性的信心,我可以理解你的感受。在影片中,少年Jacob Smilg敘述了他如何在好友Ethan發生意外不幸損傷腦部後,運用科技知識以及對朋友的愛,打造了這臺讓Ethan能夠輕鬆地和外界溝通的裝置。

2013年夏季的某一天,天空中晴朗無雲,當時參加夏令營的Ethan Kadish正在草地上玩著飛盤,接著,一道閃電擊中了他。突如其來的重擊使Ethan的心跳暫時停止,導致腦部嚴重受損,從此,Ethan就無法說話,甚至無法自行呼吸,喪失了身體的許多功能。
當Jacob得知了Ethan仍然可以藉由眨眼來傳達「是」或「否」的答案,他突然靈光乍現。他將一臺微控制器裝入3D列印的盒子中,外接一臺LED顯示器,並在Ethan的輪椅頭枕裝上兩顆大按鈕。這臺裝置使得Ethan可以不用藉由眨眼就能表達明確的「是」或「否」,可以更順暢地和更多人溝通了。Jacob表示,「透過我的裝置,Ethan甚至可以參與群組討論,加入真正的對話中,這讓他開心死了。」
图片

如同Jacob在影片中說的,這套系統的迷人之處,在於其組裝成本相當低、所需材料容易取得、且只要上網搜尋就能學會如何使用及獲得協助,最後,這些能改變人生的科技裝置現在變得非常容易上手,就連小孩子也能運用自如,成功解決生活上的問題。好吧,也許不是每一位小孩子都會,但至少一位聰明、富同情心又機智的少年如Jacob就辦到了!
如果你對Ethan的故事有興趣,可以參考他和家人經營的部落格,也可以拜訪Jacob的Facebook。我會持續關注這名發人深省的少年,我認為他的未來無可限量。
(譯:編輯部)
原文
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial