從頭把鋼琴改造成新樂器

一月 4, 2018
Facebook
Twitter
Eric Thompson有個瘋狂的主意:
我一直都想要做一個可以移調的鍵盤樂器,我知道有些簧風琴(編輯註:harmonium,以腳踏鼓動風箱、震動簧片發聲的小型風琴可以直接在演奏時左右調整腳步來移調左右移動半步以升降半音 不過,我想要換個方向思考,讓琴槌敲擊的音響材質變成移動式的,這麼做的好處是除了移調之外,還可以直接抽換音響零件來改變音色,比方說,我有一組碟鐘(saucer bell)、一組鐵琴、一組半音階鐘琴,這些都可以直接做成一組面板,放在原本的樂器上方,這樣一來,彈奏與打弦的零件不用換,也可以彈出不同的音色,不用個別做新的樂器

拆開打弦部分並製作外殼。
Eric不只想要做一個不用換指法或是重新調音就可以移調的鍵盤樂器,更重要的是,他想要從頭做起。所以,他集合許多零件,把整個鋼琴的鍵盤與打弦部分,與琴弦分開,來做這個樂器。

裝上碟鐘。
鋼琴其實是打擊樂器,很多人都忘了這回事!彈琴的時候, 琴鍵會觸動琴槌,敲擊琴弦發出聲響。原理是這樣,不過更重要的是,在Craigslist網站上有很多人在贈送免費鋼琴,對於喜歡改造的人來說,簡直是太完美了!於是,Eric就把鋼琴改造,將原本敲擊琴弦的鋼琴改造成敲擊其他音響材料的樂器,我必須說,效果很有趣!

示範彈奏。
老實說,單看這兩部影片,就可以知道怎麼做的了,不過,Thompson還很貼心地製作了教學相片集,裡頭有詳細的製作細節,包含他的製作心得,還有一些疑難排解的方法等等。

除了打造有趣的樂器之外,他也喜歡製作其他東西(戒指盒專題真的很酷!),你可以訂閱他的YouTube頻道,隨時收看他的最新專題分享!

(譯:劉允中)
【原文】
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial