雕蟲絕技:跳板金箍棒、橡皮筋加巧手、多買一點零件換啤酒

一月 5, 2018
Facebook
Twitter
圖片

雕蟲絕技專欄專門介紹我們無意中發現的自造祕訣、偷吃步和建議,別忘了隨時收看我們的新發現!
跳板金箍棒
圖片

這是點子王Andy Birkey所提供的特殊手法,利用可彎曲的木條卡住天花板和工作檯。
角尺3D相機腳架
圖片

圖片

 《MAKE》雜誌撰稿人Bob Knetzger看完我組合角尺的文章,給我看了這個三腳架,他在《MAKE》雜誌「Toy Inventor」專欄曾經提過它:「用一般相機拍攝3D照片,會需要三腳架和立體相片滑桿,專業滑桿至少要50美元,但你可以自己做滑桿,快速又便宜,成效不打折扣。作法看這裡!來改造組合角尺吧!角尺的支架必須夠大,能夠平放在三腳架上方,在角尺上鑽個洞,剛好卡住三腳架的螺栓,如有必要,不妨用¼”-20螺栓和螺帽固定。接著在鐵尺末端鑽洞,以¼”-20螺栓和螺帽固定你的相機。把螺栓小心鎖入相機的凹槽,然後鎖緊鐵尺後方的螺帽,進而固定相機,就大功告成了!
橡皮筋加上巧手
圖片

 這段專題影片教大家製作太陽能USB充電器,Becky Stern發現一個很聰明的方法,只要有橡皮筋和一雙巧手,就可以固定馬達等圓柱狀物體。你看到會忍不住巴自己頭:「怎麼沒想到這一招?」
扭線接線法
《MAKE》最受歡迎的文章莫過於扭線接線法(lineman’s splice),把電線穩穩纏繞和焊接好,這是許多產業和NASA的標準作業程序,Phil Burgess在Instagram發的文章,讓我想到一個完美的技法,他分享我從來沒聽過的撇步,直接拿兩枚美分硬幣當成鉗子來扭轉電線。

Lineman splice / Western Union splice: trick is to not use your bare fingers. 2X pliers or can substitute coins for one of them. pic.twitter.com/ZxhCS1w4T9

— Phil Burgess (@PaintYourDragon) 2017年11月4日

認識排針
圖片

這段影片清楚介紹電子專題排針的所有基礎知識,有些很棒的秘訣,例如趁麵包板焊接到電路板之前,把公排針插入麵包板,確保排針跟板子呈直角。
多買一些零件備用送人,搞不好會收到啤酒回禮!

​我的老朋友Tim Slagle是華盛頓特區的硬體改裝高手,我們是透過Dorkbot DC和HacDC認識的,他幾年前跟我分享這個祕訣:「如果手邊有多餘的零件,不妨分享給你身邊的硬體改裝者,不然這種興趣還滿宅的,透過分享零件還可以多一點社交。『我的專題需要某個零件。』『我剛好有多的』『太好了,我過去拿,順便帶啤酒過去!』」這些年來,我都會建議大家添購零件時多買一些,這樣就有機會跟別人分享,也是助人和社交的大好機會,下次想多買一些零件就有正當的理由了。


(譯:謝明珊)
【原文】
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial